回到網頁上方

無薪「疫苗假」引反彈! 醫師工會:不如半薪

記者 王皓慈 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2021/05/06 13:48
最後更新時間:2021/05/07 10:32

指揮中心昨天宣布疫苗接種假新制,讓施打完疫苗的民眾能夠向僱主請假,不過僱主可以不支薪,引來不少反彈,台北市醫師工會、台大醫院企業工會和台灣護理產業工會都認為,醫護是高風險族群,應該要給兩天的全薪假,否則不如請病假,至少還有半薪可拿。

圖/TVBS

 
民眾:「新冠狀病毒的影響性(嚴重),那如果他還要(出國)洽公的話,應該是要給有薪假吧,因為是為了公司去打的嘛,我覺得至少公司要主動的,我覺得應該要支薪。」

週四一早,自費疫苗依然預約爆滿,不少人是為了洽公施打,認為企業應該要給打疫苗的員工當日薪水,因為前一天,指揮中心公布的疫苗假,最低標準是要求企業必須給假不扣薪,給不給薪企業主能自由心證,聽在醫護人員耳裡,覺得不合理,甚至很反彈,認為無薪疫苗假,還不如只少發半薪的病假。

圖/TVBS

臺北市醫師職業工會秘書長 廖郁雯:「如果是不支薪的疫苗接種假,那我們會告訴我們的醫護人員朋友,你在請假的時候說不定請病假,對你來說才是最好的,因為你至少還有半天的薪水。」

三大醫護工會聯合聲明,認為醫護人員,是因為職業風險不得不接種,給兩日帶薪病假不為過,還能提高接種意願。

也擔心有人接種後,因為不想被放無薪假,硬撐來上班,萬一短期副作用造成身體不適,也會影響工作狀態。
 

圖/TVBS

臺北市醫師職業工會秘書長 廖郁雯:「提高(醫護人員)他們的施打率的話,應該要做的事情是比照英國和美國,他們是直接提供,有薪的全薪的疫苗接種假。」

國內疫情緊張,週三公費疫苗接種人數達3401人創新高,加上自費有超過5000人接種,不過目前月底到期的AZ疫苗,陳時中評估,一天要有8000人接種,才能在效期內打完,距離達標還有一段距離,因此評估會再擴大施打。國內疫情緊張,指揮中心一邊防堵疫情,一邊著手推廣疫苗施打率。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#接種#醫師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0581

0.1909