回到網頁上方

觀點/華航群聚擴大 醫:不改回7+7長榮恐成下一破口

作者 沈政男
發佈時間:2021/05/04 19:35
最後更新時間:2021/05/04 19:35
華航諾富特染疫案再擴大。(圖/TVBS資料畫面) 觀點/華航群聚擴大 醫:不改回7+7長榮恐成下一破口
華航諾富特染疫案再擴大。(圖/TVBS資料畫面)

作者:沈政男(衛福部草屯療養院精神科醫師)

【3+11必須立即改成7+7 否則長榮也可能出現破口】

 
華航群聚事件,起因為何,從案1153來看就很清楚。此機師在4月18日回台,注意,「住家檢疫」到4月21日,也就是沒有住在華航檢疫旅館,卻照樣感染,所以說檢疫旅館並非此群聚發生主因啦!陳時中說,「案1153無法排除境外感染」,問題是ct值為13,而且返台已十三日才發病,顯然是境內感染。

諾富特飯店外觀。(圖/TVBS)

4月21日,該名機師出關前採檢,結果為陰性,請問,這是不是偽陰性?從ct值判斷,應該這時還沒感染。但,4月25日因為回溯採檢,再驗一次,仍是陰性,這時很可能就是偽陰性了。然後發生了什麼事?照3+11的規定,該名機師應該自主健康管理,不然就是派飛,結果呢?4月29日還跑去酒吧射飛鏢!然後5月1日發病,才主動通報,受檢確診。

案1153公共場所活動史。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

你看,這些機師是不是把自主健康管理當成耳邊風?4月29日都已經發生群聚感染了,還敢在自主健康管理期間去酒吧射飛鏢!甚至,案1135還與案1154(空姐),在4月29日有所接觸!她ct值14,顯然就是4月29日當天被傳染!

上述這些狀況,其實就是華航一個多月來形成感染鏈的一個縮小版:因為從7+7變成5+9,再變成3+11,導致偽陰性大增,心防跟著鬆懈,於是傳給同事與家人,還在自主健康管理期間到公共場所趴趴走。

 
當然,也會在華航檢疫旅館內傳染給旅館工作人員,因為三天期滿出關時,如果是偽陰性,根本還帶著病毒,若自以為已經沒事,跟旅館工作人員密切互動,也可能傳染給他們。

此外,機組員之間在私底下,或者在公司內,也是有在互動啦!為什麼都沒公布這些機組員在辦公室或公司其他場所的互動?指揮中心還在考慮要不要改回7+7,或14+0,其實在去年底以前就是7+7,而且沒事,重點是自主健康管理期間必須遵守規範,不能再趴趴走!

大家一直關注華航,卻沒人想到,規模與運作類似的長榮,為什麼沒有出現疫情?是他們沒有發生第一例的境外感染,還是感染以後因為自主健康管理比較確實,沒有造成疫情擴散?一個更大的可能是:長榮不是不會爆發,只是時間還沒到!如果你繼續用3+11,長榮也可能出現群聚感染!

你說,長榮機師有很多人打疫苗?長榮有一千兩百多機師,不過打了零頭而已,況且,案1135不是也打了疫苗(九天前)?當務之急,不是什麼清查檢疫旅館,而是趕緊把機組員檢疫規定改回7+7,並落實後七天的自主健康管理(也可以派飛),不要讓他們去酒吧射飛鏢了。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 

專家觀點

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#華航#確診#群聚感染#機師#長榮#疫情#疫苗#病毒#感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!