回到網頁上方

拚28日完工 中油團隊「鯉魚潭挖水井」遇兩挑戰


發佈時間:2021/04/19 23:19
最後更新時間:2021/04/19 23:19
中油鑿井團隊到鯉魚潭淨水廠開挖水井。(圖/中央社) 拚28日完工 中油團隊「鯉魚潭挖水井」遇兩挑戰
中油鑿井團隊到鯉魚潭淨水廠開挖水井。(圖/中央社)

久旱不雨,經濟部找來中油鑿井團隊到鯉魚潭淨水廠開挖水井,力拚28日要鑿3口深約350公尺水井,卻碰上鑽機久未使用、礫石層棘手等2大挑戰,必須與時間賽跑,目前第一口井只挖16公尺。

中央社採訪團隊今天上午到中油鯉魚潭淨水廠鑿井工地,一踏入現場,高聳機具映入眼簾,鑽探工程隊技術員在一旁忙進忙出,有的在白板寫下準備事項、有的在機具平台上,雙眼盯著數值、雙手同時操作。

 

鑽探工程處副處長陳裕國表示,鑿井過程中遇到2大挑戰,第一,地形狹小,只能放置挖掘1500公尺深的鑽機,而這台鑽機偏偏已有10年沒有運作;第二,礫石層相對棘手。

(圖/中央社)

陳裕國說明,鯉魚潭淨水廠鑿井場域狹小,中油其他大型機具進不了場,只剩這台鑽機,他說,這台鑽機上一次出動是10年前在新竹青草湖的油氣井廢井工程,之後僅定時檢測保養,等新機具運抵台灣後就要淘汰,沒想到因應艱困旱象臨時上場,不過,也因太久沒運轉,推測挖掘深度只能到1000公尺。

除了機器太久沒上陣,礫石層也是棘手難題,陳裕國解釋,礫石層內的石頭大小不同,石頭間的縫隙也大,導致機具在挖的時候受到嚴重阻擾,不斷震動,至今僅挖16公尺,陳裕國坦言,「這是不可能的任務」,但中油肩負政策任務,必須努力完成。

實際上,中油團隊12日接獲開挖水井指示後,立即測試機具,15日進場「籌鑽」、17日晚間7時50分開鑽,鑽井工程隊長蘇晉立說,一般而言,籌劃時間需要10天,但為了搶時間,中油團隊趕在2天內完成。

 
為了搶時間,團隊同步在第2口、第3口井架設好附屬設備,只要第一口井完成,鑽機就能立刻銜接另外2口井的設備,接續鑿井工作,陳裕國說,「至少能省1天時間」。

此外,民間業者也幫忙「打先鋒」,蘇晉立說,由業者把較接近地面的礫石層打穿,再由中油接手,會比較快速,力求在期限內完成任務。(中央社)

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#中油#鯉魚潭#鑿井#水井#經濟部#水情#缺水#水庫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!