回到網頁上方

智慧交通靠5G! 找車位、自駕車到路燈全面進化

記者 李頂立 / 攝影 蕭應強 報導
發佈時間:2021/04/18 20:37
最後更新時間:2021/04/18 21:45

5G的速度也將滿足未來對智慧交通的想像。像是協助城市解決停車與塞車問題;另外還有自駕車,不論官方路線或民間場域,能見度都越來越高。而且現在最新的概念是「5G智慧杆」,讓路燈等街邊柱狀物智慧化,成為城市的資訊收集站。

圖/TVBS

 
記者李頂立:「如果把城市劃分為一個個的網格,你要掌握每個網格當中的資訊,就必須要有水平的傳輸管線,也必須要有垂直的共通管道,甚至可以作為5G的載體和微型基地台,注意到了嗎?如果我們講到城市中的垂直載體的話,你會想到什麼?沒錯,就是路燈了。」

路燈智慧化許多城市早就著手,以台北市健康路這盞路燈來說,有環境監測模組能偵測溫度濕度與空氣品質,也能作為臨時充電站,但未來的想像可不只這樣。

台北市資訊局長呂新科:「那有如城市的神經網絡,它可以把散布在我們城市網格中的每個智能化模組跟端末設備,把它連網在一起。」

也就是說,路燈將不只是照明,還肩負整個城市的資訊傳輸,但問題來了,目前路燈樣式繁多,規格都不統一。

台北市電腦公會榮譽理事長童子賢:「可能隔兩條街,它的智慧燈桿彼此的包商跟採用的技術標準不一樣,所以兩條街以外可能就沒辦法,資訊共融、資訊共通。」

 
而且既有路燈是以照明為主體,受限於硬體,其他的智能模組未必能裝設,而且部分還只有夜間供電,因此最新的概念產官學定義為「智慧杆」,未必要和路燈綑綁,可能是任何一種型態的柱狀物。

圖/TVBS

台北市電腦公會榮譽理事長童子賢:「如果可以由台灣的產業結合官方一起來推動標準的制定,我們可以讓整個品質的驗證更完整。」

台北市電腦公會要帶頭打造標準規格,因為全球現有約3.6億支照明電杆,童子賢預估,未來十年有1億支邁向智慧化,商機龐大。但這畢竟是未來式,現在的5G做到了什麼?

午後斜陽灑落,一行長輩或坐或站等待接駁車到來,橘白色的長方車體,看起來就是台貨車,沒想到裡頭配了四張按摩椅,還有超大的螢幕,而且這還是台5G自駕車。

放心就放手,光達、攝影機、高精密GPS定位加上路側設備回傳資訊,讓車輛主導、人力為輔,在長庚養生村裡,點對點來回2公里,去年底開始正式載客。
 

養生村住民:「剛開始試車的時候我就在坐。」

養生村住民:「我常常搭,我們C棟這邊交通比較不方便,剛好中午這段時間,它可以剛好補我們那個班車不足。」

讓年紀最長的一群人,願意乘坐最新的科技就是困難所在,長輩最忌諱顛簸上下坡和轉彎,不能晃、不能急煞,這可是需要蒐集大量資料再反覆調教。

明志科大機械系教授黃道易:「在調整的過程當中,我們事實上已經調整了大概快一年的時間,所以我們可以模擬到幾乎是人的轉方向盤的習慣、煞車跟油門控制的技巧。」

每一次載客都是寶貴的數據累積,目前每天至少跑六趟和園區其他公車時段錯開,至今已經實際載客約2000人次,而透過5G車聯網將車輛與路側資訊傳輸回行控中心的速度,也控制在延遲一秒之內。
 

台灣大哥大商務長吳傳輝:「在5G裡面其實最重要的三個特點,剛好都是符合車聯網所需要的,第一個當然就是大頻寬,速度要非常快,第二個就是低延遲,你這個資料在雲端算完之後,回到車子總不能太久,所以低延遲很重要,再來就是廣連結,因為未來會連結的項目,包括路端的設備,包括車子那都是數目非常多。」

圖/TVBS

從車端、路端到雲端,民間企業持續在自家場域中,驗證5G車聯網的可能性,至於公家單位呢?

一台停在台南高鐵、沙崙車站出口的大台南公車緩緩開動,而來到道路上。

自駕車隨車駕駛:「好開始囉!」

起手式同樣是手放開,這是台南自駕公車實驗路線之一,短短4公里人車不多但畢竟是開放的道路環境,相當具有驗證的價值。

記者李頂立:「實際來到自駕公車內部,你會發現它其實和一般看到的市區公車沒有太大的不同,還是有扶手、旁邊還有下車鈴,因為它並不是重新打造一台車,而是把營運當中的公車進行改造,當然裡頭還是可以看到一些差異的部分,像這個區域就布滿儀器,上頭顯示著都是自駕車需要的資訊。」

前後鏡頭辨認是people還是car,而光達將半徑50至60公尺的水平範圍全部掃出來。沒有司機,遠端控制才是終極目標,台南市府希望在試乘結束後,下半年就讓客運業者接手,實際營運加速商轉,但府城古都要變身智慧新都,其實交通上的難題還不少。

小吃、古蹟、懷舊巷弄,每年平均有2000萬觀光人次到訪,帶來大量車潮,加上臺南市汽車擁有率高居全國前五名,停車問題顯然是當務之急。

這些在車格旁邊的灰色柱體也許正是解方,左右兩顆鏡頭,當車輛停進來,直接辨認車牌、記錄時間,離開時直接繳費,重點是這些資訊通通傳送到雲端中心,就知道目前還有哪些車位。

台南市交通局長王銘德:「第一個做行前的判斷可以知道,該不該去那個區域,或是去到那個區域後,他應該往哪個方向去找比較容易找到路邊停車格。」

目前平均已能減少7至9分鐘找車位的時間,舒緩交通壅塞,而未來5G佈建成熟,民眾能遠端查看車流,規劃即時的停車路線,也不再是夢想。

台南市交通局長王銘德:「例如說他在遠方就可以看到,他要停的那個格子的影像的狀況、周邊的交通的狀況,我們透過5G技術的結合,這樣的實現未來是值得期待的。」

圖/TVBS

台南市12000個路邊收費停車格中,已佈建2000個智慧停車柱,和6400個偵測地磁,比例達到7成也是全國之冠,積極蒐集各種交通大數據,因為這些都是提升行車效率的一環。

台南市長黃偉哲:「我們可以精細到哪個路段,是在塞、雍塞、什麼樣的雍塞?你可能在Google地圖是一段紅的,但是在我們的交控中心裡面,可能是說因為它有個大貨車事故,撞了車禍或什麼交通事故,在這個交控中心,就是我們的交通戰情室,馬上就可以做一個處置。」

配合掌握道路現況和電信使用數據,這樣一套5G物聯網,就是未來城市發展智慧交通的依據。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

世界翻轉中

#世界翻轉中#5G#智慧#交通#智慧杆#收集站

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!