回到網頁上方

5G技術翻轉新物流! 冷鏈技術、智慧挑貨大躍進

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2021/04/18 21:06
最後更新時間:2021/04/18 21:58

5G技術,強調快速、穩定、範圍廣,這項技術引進物流之後,也將帶動起新科技革命,像是智慧倉儲,利用機器人挑貨,未來引進5G科技,速度將可以快上好幾倍。加上巨大的倉儲,未來也可以用5G無人機來巡艙。另外冷鏈技術現在也有5G運用,全程精密控溫,保證物品在運送當中,都能在設定的溫定,順利送達。

圖/TVBS

 
5G技術快穩準確,智慧倉儲快速方便,無人飛機巡艙檢驗,5G冷鏈隨時控溫,冷鏈技術全球看好。

記者藍于洺:「5G技術代表的是,更快的速度還有更高的覆蓋率,這樣的科技如果未來運用在倉儲物流,可以大大的提升效率,不管是進貨入貨還是挑貨,只要透過5G技術的幫忙,就可以讓效率值大大提升。」

智慧園區自動化管理,引進5G技術後,速度更快更好,對於廣大的倉儲物流來說,講究效率準確速度很重要。

第一關得先驗明正身,任何物品包裝都得經過這關機器驗證,一般方型包裝物品容易辨認,但球型圓形的物體,大小面積就不容易測量,透過檢測儀器掃描,三秒內測出長寬高重量,隨即建檔電腦儲存大數據,艙內上百萬貨品每一項都必須經過這關。

圖/TVBS

智慧物流倉儲經理馬文賢:「投影面積嘛尤其是電腦上,很常會有長寬高跟重量,球是最容易有誤差的,所以兩個是投影面積,再來最重要的是,我們會直接拍照給業主說,我們今天量的東西就真的是這個。」
 

貨品建檔接下來,就是以最快速度歸位,隨即就是每批的撿貨出貨,透過智慧機器人WIFI互聯網運用,只要輸入指令貨運機器人,就能從上百萬件的物品,揀選出訂單上的配額單位數量。

記者藍于洺,現在在智慧倉儲你可以看到,有很多像這樣的揀貨機器人,他們透過感應裝置跟QR-CODE,就可以在這麼大的廠區,去找到你所要的商品,過去一般傳統倉儲要靠人力,平均一個人一天得走上10公里,但透過這樣的揀貨機器人,可以提升效率未來引進5G技術之後,可以把效率值提升到最大。

智慧物流倉儲經理馬文賢:「我們沒有辦法去預測,今天消費者的消費習慣,尤其是在電商這端更是,再加上我們倉庫裡面的貨主非常多,所以我們必須透過自動化,包含它的演算法我們如何拆包裹線,如何精準地讓現場工作人員,可以透過人機協作,快去完成這筆訂單。

媲美國外亞馬遜、阿里巴巴系統,這機器這自動導引車又稱「揀貨機器人」,電商專倉中就有108台,外型像巨大掃地機器人可負重2公尺高貨架,靠著地上井然有序的的QRcode移動,依序在揀貨站旁「排隊」,等待揀貨人員取下商品,業者表示過去靠人力走動式撿貨耗時費力,透過揀貨機器人協助一天能省下10公里行走人力,未來引進5G技術速度更快涵蓋範圍將更廣。

圖/TVBS

 
智慧物流倉儲副總經理穰穎堅:「自主型機器人使用會越來越多,所以它勢必就會有大量,後面必須有大量即時通訊,來去協調各個機器人之間,他們工作上的協調性,所以它會變成是一個,我們會說它是一個基礎的,背後的支持的技術在後面,如果沒有5G可能會讓我們,在原本想期待達到的彼此之間的,效能跟協調性,可能沒有辦法做得更好。」

就像是畫面上從揀貨包裝,到分貨流程,全部自動化管理除了物連網的技術之外,講究快速高效率無延遲的5G技術,就是其中關鍵,過去4G技術辦不到的未來透過5G科技,能有更進一步的突破,包含無人機倉儲運用。

智慧物流倉儲副總經理穰穎堅:「同一個時間我們也在考慮,是不是有可能運用無人機,無人機這樣子的一個技術,幫助我們在倉庫裡面,去進行類似像盤點也好,或者說像一些安全的巡檢也好,這樣的工作,所以我們可以預期到未來,就是有更多像這樣,無人化的機具跟載具,它會在同時在倉庫運行。」

透過無人機鏡頭掌握倉儲內一舉一動,雖然國內無人機倉儲技術還沒完全開發,但在國外大型倉儲已經有類似技巧,掌握整個廠區的貨品物流變成空中快速物流車,過去有些倉儲面積過大人力檢查,光走就是一番功夫,透過無人機能直接快速抵達巡檢,加上5G傳輸快延遲慢,和人力巡檢比起來更快更方便。

圖/TVBS

中華電信副總經理林廷銘:「用AI然後怎麼樣跟倉儲,跟我們5G高低大這樣的特性,做一個,目前大概有將近上百個,一個成功的企業案例。」
 

記者藍于洺:「5G技術也可以運用在,物流的冷鏈技術上面,可以看到我手上這片,就是藍芽溫度計,透過物聯網的協助,它可以掌控貨品的溫度,只要把它放在貨品底層,從出貨到完成,全程的溫度都可以掌控。」

小小一片掌握物流關鍵,專做醫療物流的倉儲業者,為了確保醫材從出場運送到抵達,溫度都能在合理範圍之前,主打即時測溫的晶片,透過網路技術即時傳送,就算在沒有網路的地方也會即時記錄,一連上線馬上回傳數據,像剛剛在低溫室裝好的醫材,馬上得裝運上車溫度都在掌握中。

低溫運送貨車把包裹載到指定地點,這時候回到電腦前,就能看到這塊包裹,沿途經過的路線時間包裝內溫度,完全掌握。

記者藍于洺:「我們剛剛已經把溫度計,放到我們的貨品裡面也運送出去了,從電腦這邊可以看得到,我們完整的路徑,包含它運送路線,還有它運送過程當中,它的溫度變化,可以看到都是介於到2到8度之間,隨時隨地都能掌握溫度狀況。」

圖/TVBS

三個溫度區間都能有效控制,這項冷鏈運送技術運用越來越廣,包含各種疫苗運送,根據統計每三個醫療藥品,就有一項需要冷鏈技術,2020年全球冷鏈整體服務市場,達到172億美元高於2019的157億美元,每年成長超過25%預計在2024年,全球市場規模將達到213億美元,透過5G技術引進能更有效掌握溫度,俗稱物流履歷。

醫藥冷鏈倉儲資訊處處長費而隱:「5G的話要分兩部分,一個在我們倉庫內,另外是在我們運輸過程當中,5G最大的特色在於它的速度快,它的速度大概是4G的10倍,它還有一個最大特色是低延遲性,也就是說我們在訊息的,資訊接受以及傳遞,越來越即時沒有斷點。」

醫藥冷鏈倉儲總經理周志鴻:「越來越強調整個數據化,還有科技化,當5G開始越來越普及的話,對整個資訊即時傳遞,是會更有幫助的。」

智能倉儲無人機巡場,以及冷鏈即時配送,智慧科技打入物流增加效率性,未來5G完全融入之後,翻轉速度效率涵蓋率,有望再把市場業績衝上新高峰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

世界翻轉中

#世界翻轉中#5G#物流#引進#倉儲#無人機#運送#科技

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!