回到網頁上方

經期紊亂誤認卵巢早衰?女性必學4招改善宮寒體質

編輯 賴亭秀 報導
發佈時間:2021/04/16 15:59
最後更新時間:2021/04/16 15:59
大多數女性有經期紊亂、經痛等問題。(示意圖/shutterstock達志影像) 經期紊亂誤認卵巢早衰?女性必學4招改善宮寒體質
大多數女性有經期紊亂、經痛等問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

生理期不來也緊張、來了也煩燥,週期變長或是變短也會讓人內心慌張,有時還會擔心自己是不是有宮寒,或是卵巢早衰報到,但小編也發現,更讓人擔心的,是經血沒有原因的變少許多,關於這點,其實你可以從下面這4件事情來改善。

生活習慣影響內分泌,恐造成經血變少。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
4件事改善經血變少

如果注意到自己的經血量,相較於過去明顯少了許多,可能是生活習慣或是體質上的改變,導致雌激素分泌濃度降低,子宮內膜也就跟著變薄,若經血量偏少的情況長達半年,就會建議就醫檢查一下了。

不要吃太多寒冷的食物

就中醫的角度而言,冰品、冰飲料是屬於寒的食物,長期吃下來會影響自宮收縮,經血容易排暢不順且有血塊的出現。

注意防寒保暖

 
身為女人更該好好保護子宮,若長期讓子宮受寒,不僅會造成經痛加劇、卵巢早衰讓人顯老易胖,所以要特別注意腹部保暖,耍辣、性感的露肚短上衣可以穿,進到冷氣房的時候記得蓋起來就好。

養成運動的習慣

有些人的經血量變少,原因不是出在宮寒而是壓力太大導致的,透過快走、瑜珈來放鬆緊繃情緒,適當釋放壓力之餘,身體的整體狀況也會跟著變好。

維持良好生活作息可以改善經期。(示意圖/shutterstock達志影像)

維持固定的生活作息、不熬夜

如果你是個天天熬夜、生活作息極度不正常的人,基本上,健康也不會好到哪裡去,因為你的身體足夠的時間可以好好休息,連帶影響體內賀爾蒙,經血量不是劇增就是銳減,先調整自己的生活作息,過幾個月後,再繼續觀察血量是否有回歸正常。
 

3種茶飲來暖宮

生理期會出現經痛,或是容易疲憊的人,也可以在經期的時候,透過喝暖宮茶來調整體質。

1黑糖薑茶

黑糖薑茶有暖胃的效果,在月經來前一周開始喝,能夠幫助接下來的經血通暢、改善經痛,現在市面上也有很多會賣直接配好的黑糖磚,沖泡起來非常方便!

2桂圓紅棗茶
 

桂圓紅棗茶有補血、安神的作用,也能幫助改善失眠的困擾,特別提醒,想去手搖飲店買桂圓紅棗的人,要注意店家是不是用糖漿沖泡,因為這樣的效果會減半,而燥熱體質的人,就會建議少喝以免出現反效果。

3肉桂紅茶

對於體質偏冷、經期容易遲到的女生,就可以選擇喝肉桂紅茶,在紅茶中加上肉桂粉,即可達到暖宮溫經的效果。

溫熱水泡腳助暖宮

除了喝暖宮茶外,在生理期時「泡腳」也可以舒緩月經帶來的不適,中醫師黃琦雯就曾在恩主公醫院的專欄中提到,足浴可幫助氣血循環,用以緩解經痛或幫助經血排除,水溫建議控制在39-42度,水位須高於內腳踝,泡的時間為15-20分鐘,特別提醒,嚴重高血壓、心臟病患者不適合頻繁泡腳,若腳掌上有傷口也要先暫時避免喔!

原文請見:40歲不到就卵巢早衰?女生必學「養宮調經法」,3種暖宮茶讓經痛不再來
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#養宮調經法#暖宮#宮寒#子宮#月經#生理期#經血#經痛#暖宮茶

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1432

0.0940

0.2372