回到網頁上方

巨大颱風「大迴轉北上」!鋒面襲驟降12度 變天時間曝

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/04/12 08:25
最後更新時間:2021/04/12 08:25
吳德榮分析,颱風台灣東側大迴轉。(圖/TVBS資料畫面) 巨大颱風「大迴轉北上」!鋒面襲驟降12度 變天時間曝
吳德榮分析,颱風台灣東側大迴轉。(圖/TVBS資料畫面)

今(12)日天氣高溫直逼31度,民眾得把握僅剩的好天氣,明(13)日晚間開始鋒面通過,東北季風增強,從週三(14)日開始北台灣轉為濕涼,台北市1天內下降12度,其他地方則是高溫略降。

13日晚間開始變天 。(圖/翻攝自氣象局臉書)

 
中央氣象局在臉書指出,明日白天舒適暖熱,東半部高溫28、29度,西半部高溫可達30至34度,各地低溫約20至23度,西半部日夜溫差大。至於降雨部分,水氣仍然偏少,各地天大多氣晴朗穩定,僅東半部地區及午後西半部山區有零星降雨。

台北市一天之內氣溫相差12度(紅框處)。(圖/翻攝自氣象局官網)

不過好天氣僅剩今明兩天,根據氣象局預報,台北市週二高溫32度,但週三僅剩20度,溫度相差約12度。氣象局指出,週二晚間有一道鋒面通過,隨後東北季風增強,北部、東半部地區及中南部山區陸續轉為局部短暫陣雨的天氣,其他地區雲量增多,週三開始北台灣會明顯感受到涼意,其他地方則是高溫略降。

13日晚間鋒面通過,東北季風增強。(圖/翻攝自氣象局臉書)

此外,對於大眾最關心的颱風動向,氣象專家吳德榮在專欄表示,關島南方海面的熱帶雲簇緩慢發展中,根據美國模式(GFS)模擬分析,颱風在關島西方海面緩慢向北、再轉東北;從歐洲(ECMWF)模式模擬預測,在菲律賓東方海面即逐漸向北迴轉。

氣象預報圖出現「大型颱風」。(圖/中央氣象局)

吳德榮進一步解釋,不論是美國、歐洲模式模擬,皆屬歷史上「4月颱」的第1類路徑(在台灣東側大迴轉),對台已無構成威脅的疑慮,亦無紓解乾旱的機率。至於什麼時候颱風才會被命名?吳德榮認為,美國模式模擬約還要2天,歐洲模式模擬則大約還需3天。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#變天#天氣#颱風#吳德榮#氣溫#北台灣#東北季風#鋒面

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!