回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

防疫員、機組員、防疫司機 4/12開放施打AZ

記者 沈瑾暘 / 攝影 莊其源 報導
發佈時間:2021/04/07 19:48
最後更新時間:2021/04/07 19:48

第二批AZ疫苗共19.9萬劑,5/31就要到期,指揮中心擴大施打對象,包括第二類中央防疫人員、第三類機組員等等,不過英國專家認為AZ疫苗和血栓有關,暫停兒童試驗,歐盟重新評估與血栓關聯,多國爆出血栓疑慮,外界質疑台灣還要施打嗎?對此陳時中說,還沒直接證據顯示,因此呼籲要持續接種疫苗。

圖/TVBS

 
衛福部長陳時中:「全部醫事人員,在昨天(4/6)已經開打了,那我們今天宣布從4/12起,我們擴大到第一類第二類跟第三類。」

第一批AZ疫苗才開打1.8萬劑,第二批AZ疫苗5/31就要到期,國內施打率比預期低,6日開放所有醫事人員施打後,指揮中心緊急宣布,4/12開放第二類中央防疫人員,以及第三類機組員,甚至防疫車隊駕駛都能打。

衛福部長陳時中:「這些人數各9萬跟3.5萬,所以增加了12.5萬,我們擴大到4/12起,目標群有61.3萬。」

圖/TVBS

至於什麼時候再開放,第四類外交人員,第五類憲兵警察,陳時中說要看施打狀況,和疫苗來的速度,原本台灣預計採購500萬劑BNT疫苗,卻被對方已讀不回,再等兩天陳時中就不等了打算棄單。

衛福部長陳時中:「我們還有505萬劑,應該足夠大家目前的需要,如果超過時間(比莫德納晚到),可能就沒辦法接受。」
 

圖/TVBS

根據TVBS民調中心顯示,民眾施打意願從48%,下降到41%,品牌包括台灣高端美國輝瑞台灣國光,有4成民眾願意施打,另外英國專家認為,AZ疫苗與血栓有關,55歲以下女性接種風險高,也暫停兒童試驗,歐盟重新評估與血栓關聯,但台灣還打嗎。

衛福部長陳時中:「除非有明確的證據,那當然要停止施打或暫緩施打,那目前並沒有證據顯示,我們要這樣做。」

另外指揮中心宣布,從4/10起有英國、南非、史瓦帝尼王國的旅客,將不用再集中檢疫,可一人一戶居家檢疫,至於帛琉旅遊泡泡出團意願低,陳時中說如果檢疫能做足,不排除條件鬆綁。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

全民抗疫防新冠

新冠肺炎疫情

#AZ疫苗#美國#陳時中#疫苗#外交

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!