回到網頁上方

愛河淪陷! 巨型「綠鬣蜥」河堤散步做日光浴

記者 林佑璇 / 攝影 徐記宏 李讚盛 報導
發佈時間:2021/03/19 19:47
最後更新時間:2021/03/19 19:47

外來種綠鬣蜥入侵南台灣,沒想到就連高雄愛河也看的到,就有民眾現一隻長達一公尺的巨型綠鬣蜥出沒,不但不怕人,還在河堤邊悠哉散步做日光浴,擔心生態被破壞,但不只愛河,全高雄去年就抓了三千多隻,繁殖力強大,農業局也請專業移除團隊在綠鬣蜥出沒熱點進行捕捉。

圖/TVBS

 
你在看我嗎,超大隻的綠鬣蜥,呆呆的望著鏡頭,在河邊自在的散步還做起了日光浴。

民眾:「截流站那個公園那邊啦,看到牠就又爬上去了。」

民眾近距離拍攝牠也沒在怕,快跑了幾步又停下來休息,只是這不是偏僻的草叢,而是高雄鬧區愛河周邊的河堤步道,被民眾捕捉到,一隻身長超過一公尺的巨型綠鬣蜥,不時吐舌頭找食物,像極了迷你版酷斯拉,在愛河逛大街,在地民眾聽到都覺得不可思議。

圖/TVBS

民眾:「很訝異啊,怎麼在城市的地方比較不是那麼鄉下的地方,也會出現。」

民眾:「白天比較不會怕,晚上看到就會害怕。」
 

只是想要抓牠還不容易,因為他可是會潛水,還會爬樹,爪子也非常利,就怕牠會破壞河岸溝渠影響生態,農業局也曾多次派專家出手。

綠鬣蜥移除專家:「沒中唉呦,把牠拉下來,拉下來用抓的。」

圖/TVBS

從綠葉中揪出神隱高手,直接五花大綁,只是不是每次都這麼順利,根據農業局統計,去年一整年總共移除了3千多隻綠鬣蜥,今年到三月中,也有抓到361隻,不過針對愛河附近,1到三月份,有兩次通報,但綠鬣蜥上演全員逃走中,捕捉大隊無功而返。

高市農業局長王正一:「民眾不用驚慌,不去觸摸牠不會被割傷,基本上不會對民眾有攻擊的行為。」

 
在愛河橫行的美洲綠鬣蜥,是日行性爬蟲類,草食性動物,但牠最長可長到2公尺,體型相當大,因為是外來種繁殖力驚人,會破壞生態平衡,如今高雄愛河淪陷,除了民眾通報1999捕捉之外,農業局也委託專業的移除團隊,在綠鬣蜥出沒熱點捕捉,減少綠鬣蜥對本土環境的影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高雄#攻擊#生態#綠鬣蜥#破壞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!