回到網頁上方

不純物風波蒙陰影 扣糖緩釋錠1600萬顆自主回收


發佈時間:2021/03/16 11:48
最後更新時間:2021/03/16 11:48
(圖/食藥署提供) 不純物風波蒙陰影 扣糖緩釋錠1600萬顆自主回收
(圖/食藥署提供)

近年全球爆發NDMA不純物事件,讓糖尿病藥物蒙上陰影。食藥署今天表示,十全實業公司基於風險考量將回收1600萬顆「扣糖緩釋錠500毫克」,是此事件中第5款自主回收的藥品。

全球近年爆發藥安危機,多款降血壓藥、胃藥被驗出含有致癌疑慮的不純物「N-亞硝基二甲胺」(NDMA),近年甚至傳出糖尿病患者用藥「二甲雙胍」(metformin)成分也是可能的風險藥品之一。

 

衛生福利部食品藥物管理署去年8月要求全台生產「二甲雙胍」成分藥品的業者,逐批檢驗、清查是否有不純物NDMA,縱使許多業者生產的藥品符合NDMA限量標準,仍難擺脫不純物陰影,主動宣布停產或全面下架回收。

食藥署今天上午發布最新藥品回收警訊,十全實業股份有限公司主動通報基於風險考量,將自主回收「扣糖緩釋錠500毫克」效期內全批號產品。

食藥署藥品組科長洪國登今天接受記者電話聯訪時表示,這是國內降血糖藥物爆發NDMA不純物事件後,第5款基於風險考量全面主動回收的降血糖藥,據統計,該藥品至今仍有54批、約1600萬顆藥品在效期內,實際上流通應為總數的1/4至1/3,也就是約400萬至500萬顆。

洪國登說,這款藥品每年健保申報量約500萬顆,相較二甲雙胍同成分藥品每年用量10億顆來看,市占率並不高,回收告一段落後,會再要求業者提出回收報告及未來預防矯正措施。

洪國登也強調,為確保藥安,食藥署去年已針對國內二甲雙胍成分藥品全面進行抽驗,這次回收的扣糖緩釋錠也在抽驗名單中,全數檢驗都符合規定,民眾即便手上仍有這款藥,也不用過度緊張,切勿自行停藥,若有換藥需求應回診與醫師討論。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#藥安#回收#扣糖緩釋錠#藥品#下架#降血糖

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0721

0.2083