回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/22
星期四
天氣圖示
23°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
27°
04/24
星期六
天氣圖示
21°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
23°
04/26
星期一
天氣圖示
21°
24°
04/27
星期二
天氣圖示
21°
23°
週四晴到多雲白天熱 東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

提高疫調效率 醫院「陪探病實名制」電子化下週上路


發佈時間:2021/03/05 21:22
最後更新時間:2021/03/05 21:22
莊人祥表示陪探病實名制將採電子化登錄。(圖/TVBS ) 提高疫調效率 醫院「陪探病實名制」電子化下週上路
莊人祥表示陪探病實名制將採電子化登錄。(圖/TVBS )

中央流行疫情指揮中心今天指出,目前有些醫院住院病人的陪探病實名制沒有電子化,以紙本登記,若發生疫調困難,將以長照系統協助實名制管理,下週上路。

中央流行疫情指揮中心日前公布「陪探病實名制管理功能」常見問答集,說明在長照系統建立「陪探病實名制管理功能」建置目的及執行細節。

 

問答集指出,因醫院發生武漢肺炎群聚事件需要疫情調查時,透過紙本陪探病紀錄資料,無法即時掌握病人與陪探病者間的關聯訊息,因此在長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,可提升疫調效率、即時防疫。

指揮中心發言人莊人祥傍晚表示,目前有些醫院住院病人的陪探病者資料沒有電子化,而是用紙本記錄,當疫情爆發需要疫調時,相當困難。因此利用長照系統做了陪探病實名制的管理功能,醫院若沒有電子化系統,就可以透過長照系統進行電子化登錄,下週就可以開始進行。

根據問答集說明,此系統目前僅提供醫院管理住院病人的陪探病者;醫院的門診、附設長期照護機構(包含護理之家、精神護理之家、產後護理之家等)及其他非屬醫院附設的長期照護機構,目前沒有開放使用。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

全民抗疫防新冠

新冠肺炎疫情

#莊人祥#探病#實名制#電子化#疫調

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!