回到網頁上方

AZ疫苗開打倒數! 抵台7天內一線醫護先接種

記者 謝丹慈 / 攝影 李延智 李國瑋 報導
發佈時間:2021/02/20 18:59
最後更新時間:2021/02/20 19:19

食藥署今天通過了AZ疫苗的緊急授權,包含韓國義大利以及德國三個廠,等到疫苗抵台後最快7天內就可以施打,但關鍵是檢附的資料夠不夠齊全,如果不夠恐怕要等到最晚40天,而配送方式得依照COVAX所委託的單位做進行。

圖/TVBS

 
食藥署長吳秀梅:「等於是今天他們就通過了,他們可以看我們通知他們什麼時候,再來領取(疫苗)。」

首批從COVAX獲得的,20萬劑AZ疫苗抵台時間倒數,食藥署一次核准了,韓國義大利以及德國三個廠的緊急授權,只要抵台後隨附檢驗報告夠齊全,最快7天內審查完畢就能開始施打,仍然是以33.2萬名的第一線醫事人員為優先。

圖/TVBS

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「但是如果它進來的疫苗,並沒有附合格的檢驗文件的話,可能食藥署這邊它還會,需要做一些審查跟檢驗,就可能要拖到40天。」

等於疫苗何時抵達是開打的關鍵,而AZ疫苗,保存方式是放在2-8度C的冰箱中,會運用有簽約的基層診所做施打,該如何配送,也得依照COVAX所委託的,聯合國兒童基金會分配運送,可能會是其他國家的航空公司。

圖/TVBS

 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「他們也跟我們聯絡過了,至於說怎麼配用哪一家航空公司配,目前還沒跟我們通知,當然有可能(爭取國航),不過我們現在要看他們的配送計畫,是怎麼樣。」

雖然有藥師提出希望可以幫忙做施打,也被指揮中心給否決,因為不符法規,而莫德納疫苗已經簽約,食藥署流程正在進行當中很快就會出爐。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#食藥署#疫苗#授權#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!