回到網頁上方

連6+0幻滅! 部桃群聚增4本土、首現死亡案例

記者 吳軒彤 / 攝影 吳東祐 江明翰 報導
發佈時間:2021/01/30 19:04
最後更新時間:2021/01/30 21:05

經歷連5天零本土,卻在第6天一次新增4例,其中1例死亡,都與部桃群聚有關!分別是一波案863護理師,又再傳給3個家人,另個女兒和公公、婆婆,其中80多歲的婆婆確診後不幸過世,而案908則是案889到桃園另家醫院就診時的相關接觸者,由於衍生到另家醫院,指揮中心定調已有2起院內感染,目前部桃累計19例確診,本來規劃2/4的「清零計畫」是否有變?陳時中說還是會如期、暫時不會升級。

圖/TVBS(非當事人)

 
疫情中心指揮官陳時中:「10例新確診的個案,其中6例是境外移入,從印尼、捷克、巴西,那有4例是本土案例。」

終止連5天零本土,一天再新增4例土本,都與部桃群聚有關,分別是案889,和案863的衍生各案,其中案863確診後,同住家人,先傳染丈夫和女兒,再傳給30日公布的,案907婆婆909女兒和910公公,不幸的是婆婆,在29日晚間11點58分過世,也是部桃群聚第一起死亡案例。

圖/TVBS

疫情中心指揮官陳時中:「他的死因是新冠肺炎,當然他背景的因素,是因為他身體有多重相關疾病,家人就簽了,本人就簽了DNR(不施行心肺復甦術),就沒有再急救。」

案863一家七口同住,已有6人確診,唯獨案864的姐姐,採檢陰性留院觀察,而另起群聚則由,曾住在部桃12A的病患案889,去過桃園另一家醫院,衍生傳染給陪母親就醫的案908,但他在被案889匡列採檢前,已經在外暴露3天,是否需要公布足跡。

疫情中心指揮官陳時中:「目前我們在可傳染期是沒有,不過我們還是要做相關的前後,比如說相關,應該是說往前推14天,908是不需要再往前推14天。」
 

圖/TVBS

但目前感染範圍,已擴及桃園另家醫院,指揮中心一開始表示,這起案例屬「候診間接觸感染」,但事後又定調為院內感染,等於已經有兩間院內感染。專家說如果第二家醫院,出現第三起確診,就會變成院內群聚,而一連4起本土其中又一例死亡,陳時中坦言很沉重,但對疫情評估沒打算升級。

疫情中心指揮官陳時中:「我們當然不希望這樣的情形,不過這也是可以預料的到的,我們把防火牆圈這麼大,也表示對這病毒的重視,提出一個清零的計畫,這裡面當然也包括消毒採檢。」

指揮中心不延後2/4關鍵期,但社區部分還需觀察,只盼能如部長說的,院內已愈來愈穩定,不要只是暫時的休止符。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#部桃#肺炎#疫情#陳時中#消毒#採檢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1353

0.0981

0.2334