回到網頁上方

連日體感「-1度」!入冬最強寒流報到 挑戰最冷跨年

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/12/27 18:57
最後更新時間:2020/12/27 18:57
跨年前後天氣嚴寒。(圖/TVBS資料畫面) 連日體感「-1度」!入冬最強寒流報到 挑戰最冷跨年
跨年前後天氣嚴寒。(圖/TVBS資料畫面)

寒流來襲!週三(30)日急遽降溫、跨年前後天氣嚴寒須特別留意,寒風吹撫下體感溫度會比實際溫度更低,中部以北沿海地區因風速強,感受會更冷,這波超強冷空氣有機會挑戰「15年來最冷的跨年」。中央氣象局局長鄭明典今(27)日也在臉書發文解釋原因,更指桃園市觀音區等空曠地區連3天體感溫度將在0度至-1度。
 
更多新聞:「身分證中3碼」劍湖山門票99元!偕義大壽星1元爽玩

 

(圖/翻攝自中央氣象局臉書)

中央氣象局指出,週三鋒面通過,緊接著寒流南下,各地氣溫迅速下滑,越晚越冷,日夜溫差可達10度左右,此日水氣稍多,迎風面的北部及東半部雲量偏多有斷續降雨,中南部維持多雲時晴的天氣。
 
更多新聞:柯建銘兒「收毒不起訴,吸毒緩起訴」 網酸:黨證真香

週四(31)日至週五(元旦,1月1日)清晨是此波寒流影響最明顯的時候,中部以北及東北部地區氣溫僅7、8度,南部及花東也只有10度上下,沿海、空曠地區或近山區平地氣溫會更低一些。這兩天冷的感受有些不同,週四雖漸轉乾但仍有些水氣,北部及東半部雲量多,屬於整天寒冷的狀況,尤其北部整天氣溫都在10度以下,跨年安排活動別忘了備好防寒衣物;週五水氣減少,風速稍減弱,利於輻射冷卻效應,中南部氣溫可能比週四更低一些,但白天回溫也較明顯,日夜溫差轉大。
 
(圖/翻攝自鄭明典臉書)

(圖/翻攝自鄭明典臉書)

 
中央氣象局局長鄭明典也在臉書以「分裂高壓偏南出海」為題解釋冬季體感溫度,表示台灣受西北流影響,氣溫低同時相對偏乾,乾冷天氣加上強風,體感溫度會「偏低」很多。預報上,沿海空曠地區可能會出現「很低的體感溫度」,但是體感溫度最重要的條件之一是「強風」,所以這個體感溫度是很有針對性,是針對在空曠的強風區活動的人做的提醒。風速低,體感溫度就不會那麼低。

更多新聞:蘇貞昌護主「民選不可能獨裁」 秒遭打臉:希特勒也民選
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#跨年#寒流#體感#溫度

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.0538

0.1809