回到網頁上方

台鐵前車之鑑!北台灣大雨下不停 邊坡維護上緊發條

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2020/12/16 22:52
最後更新時間:2020/12/16 23:32

北台灣大雨一直下,導致台鐵瑞芳到侯硐路段出現嚴重的邊坡走山,但是過了好幾天,外界才發現並非單純的土石滑動、而是岩盤崩落,質疑台鐵並沒有確實掌握軌道沿線地質狀況,維護和監控的落實程度也不夠,專家呼籲,台鐵不能只忙著盡快搶通,未來最好全面檢討沿線地質情況,建立完整的邊坡維護履歷,不然下一次的災害會在哪裡發生,誰也說不準。

圖/TVBS

 
北台灣的雨持續下個不停,專業技師們肩負重要任務。

這天要前往國道沿線5K到6K間巡查,邊坡歷年的養護資料,必須先有所瞭解,下了車先目視坡面,是否異常滲水、路面有無隆起,接著再往上檢查。

工程人員:「我們就循著去巡查我們到第二平台。」

雨勢漸漸變大,工程人員快速巡視坡面有無坍塌位移,地錨是否異常脫離、擋土牆破損或混凝土劣化等等,28項觀察指標逐一確認後,工作還沒完,高公局後台有套邊坡管理系統,技師逐項填寫結果,初步評分、上傳數據,才能幫每處邊坡的履歷建檔,永久留存。

技師趙皓昇:「我們看這個黃色路線是我們走的軌跡,我們會沿著軌跡啊從第一平台第二平台,一直由下往上走要走到坡頂,那如果這個邊坡是屬於不穩定的狀況之下,我們會給它一個,一些缺失啊我們會給它一些建議。」

 
交通部高公局工務組長楊熾宗:「以我們的全生命週期的概念來講就是說,我們要去做一個比較深層治療的時候,我們要參考前面的資料,有這些資料我們更能精準地判斷,我要用什麼的手術(整治),而不是說急病亂投醫,什麼東西都用最好的方式最好的藥,那我們的經費還是會有限的。」

圖/TVBS

2010年4月25日,國道三號基隆七堵路段,因為沒能及早發現邊坡地錨鋼筋鏽蝕斷裂,發生嚴重走山事件,高公局自此之後不斷強化監控,包括在高敏感區鑽探,瞭解地質結構及地下水高度,監控資料會上傳系統,進行邊坡分級管理,一旦超過標準,就會有簡訊示警,另外除了在全線2567處邊坡進行補強外,高公局還跟氣象局合作,推估國道里程雨量,並回傳至全生命週期維護系統,達到豪雨標準,也會自動發出巡查通知。當年曾親身參與國道走山搶救的高公局工務組長楊熾宗回憶,當年崩落的土石,花了整整8天才清完,還賠上4條人命,慘痛教訓可不能再重演。

交通部高公局工務組長楊熾宗:「我們一直講的巡查,大概只能做表面的一個工夫,那裡面的部分深層的部分,我們必須要經過鑽探,才能知道它的節理在哪裡,它的弱面在哪裡它的地質狀況怎麼樣,經過這些判斷以後我們會做穩定分析,最後結合我們相關的一個部分,做每一個邊坡的安全評估。」

土木技師拱祥生:「當初的設計圖這中間的歷史災害,你到底有沒有納入評分,會監測一定有需要關注的地方,那這樣的監測資料,如果你有建置完整的邊坡系統,有完整的病例,你放在這個病歷表裡頭,那做評估的技師他就會考量比較周全。」

圖/TVBS

 
土木技師拱祥生光是拿出近期資料,就能發現依山而建的公路、鐵路、住家,經常有落石或坍塌,尤其這次台鐵瑞芳、猴硐路段竟出現岩盤剝落,邊坡防治失靈、備受外界責難,拱祥生認為,台鐵現在忙著搶通,但未來建置完整養護歷程,仍有其必要。

土木技師拱祥生:「鐵路高鐵或是捷運這種軌道工程,它有一個先天上的限制就是說,所有的維修都要在沒有營運的時候,其實國外它會相對比較尊重專業,不能通車就是不能通車,那你用替代客運的方式,來去解決這個民眾的需求,那好好地把這個邊坡的問題去解決。」

眼看農曆年節就快到了,台鐵搶通壓力山大,不過接下來,邊坡維護與監測基本功,還有待全面檢討。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#邊坡#走山#土石滑動#坍塌#豪雨#台鐵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1070

0.0416

0.1486