回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
華南雨區東移!山區東部陰涼有雨 溫升西部濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

兒吞水晶餃慘噎腦缺氧 父母怒告百萬國賠:老師沒剪小塊

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2020/11/29 10:07
最後更新時間:2020/11/29 16:36
孩童因吃水晶餃噎住腦部缺氧。(示意圖/shutterstock達志影像) 兒吞水晶餃慘噎腦缺氧 父母怒告百萬國賠:老師沒剪小塊
孩童因吃水晶餃噎住腦部缺氧。(示意圖/shutterstock達志影像)

新竹市一名身心障礙幼童在幼稚園時用餐時,因吃水晶餃不慎噎住呼吸道,導致腦部缺氧,一度無呼吸及心跳,送醫治療救回一條命,但有缺氧性腦病變等後遺症。父母怒向幼稚園提告,請求100萬國賠,遭高等法院二審駁回,判決幼兒園無過失。

判決書指出,該名幼童患有神經系統構造及精神心智功能身心障礙,父母表明自己在孩子2016年入園時,就已向校方說明「孩子患有前開症狀,無法吞食正常食物,須將食物剪成小塊狀以利吞嚥」,但孩子在同年3月吃下未剪成小塊狀的水晶餃,因吞嚥不慎噎住呼吸道,導致腦部缺氧,一度無呼吸及心跳。

 

孩童送醫診斷有異物吸入窒息、異物吸入性肺炎、消化道出血及疑缺氧性腦病變等傷害。父母認為,學校校長及老師均為屬於國家賠償法之執行職務且行使公權力人員,校長核准水晶餃列入菜單,2名老師並未事先將水晶餃剪成小塊狀,導致孩子噎住,請求學校國賠醫藥費、看護費、勞動能力減損及精神慰撫金,總共100萬。

孩子在校用餐遭噎住。(示意圖/shutterstock 達志影像)

國立附屬幼稚園則是透露,水晶餃並非禁止食用的產品,孩童就讀一年半中已多次自行食用同類型水晶餃,並沒有不適症狀,而且2名班導師在孩童噎住第一時間已叫救護車,進行哈姆立克、CPR等急救措施,並無延誤急救。

對此,高等法院二審法官審酌後認為,水晶餃非列為禁止幼兒園學生食用餐點,且孩童曾多次自行進食,吞嚥及咀嚼功能是正常之人,數次食用水晶餃也無異常,難以認定校長與老師有過失,本案並不符合國賠要件,最終駁回。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/政協會議今天開幕 聚焦兩岸議題

#水晶餃#幼稚園#營養午餐#午餐#窒息#身心障礙

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!