回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
媽病逝…她不願成爸負擔「大三當公務員」 畢業高考狀元
編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/11/28 15:55
最後更新時間:2020/11/28 16:18
(圖/當事人提供) 媽病逝…她不願成爸負擔「大三當公務員」 畢業高考狀元
(圖/當事人提供)

高雄一名23歲女子楊岱璉,在大二那年由於媽媽病逝,為了儘快賺錢、不成為爸爸的負擔,下學期就決定考公職,一路念到發燒也從不喊苦,大三那年正式考上地特四等一般行政,成為公務員;此後為了完成學業,她從高雄大學轉至正修科大在職班,半工半讀,後來陸續考上初考、地特人事行政及政大公共行政系碩士班,今年7月更挑戰高考人事行政,成為榜首。

綜合媒體報導,今年23歲的楊岱璉原本想讀物理治療研究所,但因為媽媽生病早逝,讓她從此害怕醫院的氣味,想高考也是因為媽媽盼望她有份穩定工作,也不願意成為爸爸的負擔,想儘快獨立賺錢,原想畢業前考上就行,沒想到大二下學期到補習班報名準備考試,在大三就錄取地特四等一般行政、地方特考一般行政,開啟公務員生涯。

 
 
為了能夠完成大學學業,當別人正在享受大學生涯,楊岱璉轉學到正修大學在職班半工半讀,大四的的她休息一年後錄取人事行政、政大公行研究所,錄取率可謂百分之百,今年4月她從原單位離職拚高考,7月畢業時挑戰高考人事行政更是考成榜首。
 
楊岱璉坦言,半工半讀還要挪出時間準備考試,確實令她心力交瘁,途中也不只一次想放棄,但不願意讓自己安於現狀的心,仍保持堅定意志繼續努力,「考試結果出爐後,爸爸也感動得哭了,因為沒想到我會考上!」如今成功上榜,天上的媽媽也不必再為她擔心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#高考#楊岱璉#國考#榜首#狀元

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!