回到網頁上方

全台房價齊漲! 專家:政府不打房、房市榮景會持續

記者 劉俐均 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2020/11/20 17:59
最後更新時間:2020/11/20 23:14

在疫情籠罩之下,全球經濟受到波及,但台灣的房市卻逆勢成長,房價指數再創下歷史新高,這波買氣來得又急又快,主要是受到台商回流、市場游資多,加上央行降息,讓投資置產的意願增加,專家就分析,政府打房的機率低,所以房市的榮景還可以延續到明年,但同時也有人提出警訊,台灣人口呈現負成長,市場恐怕供過於求,政府也得好好正視。

圖/TVBS

 
房仲業者龔仲豪:「我們這55坪最大的一個優勢,就是我們面臨這個435藝文特區的第一排。」

從窗戶望出去,映入眼簾的是充滿藝文氣息的園區,新北市最受矚目的房市熱區,就是這裡江翠重劃區,來看屋的民眾依舊是絡繹不絕。

房仲業者龔仲豪:「我們從928檔期開賣至今,大概一個多月的時間,我們目前已經銷售成數,大約四成多,我們發覺就是最近買氣是還滿熱絡的,我們大部分都是一個換屋族。」

買房不手軟,這是這半年來的房市景象,從中古房到預售屋、新成屋通通都是一片榮景,根據國泰金的國民經濟信心調查,有近6成的民眾預期未來六個月房價將上漲超過3%,相較三月調查,增加了28.4%,預估房市漲價潮,還沒停止。

圖/TVBS

記者劉俐均:「房價飆漲民眾很有感,今年的房市不受到疫情的影響,反而是逆勢成長,主要是受到市場游資多,還有台商回流,加上銀行的利率低影響,帶動整個買氣,不過卻也造成不少亂象,但專家就分析了,只要政府不出手打房,這樣的漲勢還會持續。」
 

住展雜誌研發長何世昌:「我們預期這一波房市,應該至少還有一、兩年的好情況,好時光可以過,除非在這一段期間這個政府出重手打房,不過這個機率似乎不太高,或者是央行改變他的貨幣政策,不過預期升息的機率應該也不會太大。」

根據住展雜誌統計,今年一到八月,北台灣建案房價漲幅前10名行政區,以桃園入榜最多,八德、平鎮、中壢囊括前三名,而這些漲勢最高的區域中,大部份是都屬於蛋白區,只有新店區是新北市蛋黃區,專家就分析,今年的房市漲幅都跟交通有關係。

不動產業者企研室經理曾敬德:「雙北市的蛋黃區當然他的價格比較高,市中心可能單坪百萬,價格上可能還是比較缺乏一些動力,台北或新北買房子,甚至在一些桃園、台中,那基本上大概不脫兩個主題,一個就是重劃區,另外一個就是捷運,那在雙北的話,你又有重劃區又有捷運的,這個大概就是房市的一個亮點。」

圖/TVBS

回顧台灣房價波動,從2014年因為啟動了囤房稅、研擬房地合一稅,從高點一路下修,在2018年陸續止跌,2019年台商資金回流,加上台灣防疫成功,房市在五月情勢大逆轉,看看六都的半年漲幅,第一名的是台南市從每坪20.4萬漲到23.4萬,漲幅15%,而台中同樣很火熱,漲幅也達到13%,桃園市緊追在後排名第三,另外台北市和新北市,則是六都裡漲幅比較小,全台漲聲響起,業者荷包也賺飽。

 
住展雜誌研發長何世昌:「因為今年在資金行情的帶動之下,很多代銷接到建案之後,他甚至連廣告都還沒出,不要說廣告都還沒出,他甚至還沒公開銷售,也就是在潛銷的時候,光是賣紅單就已經把建案全部賣光光,就已經有投資置產客大量的接手」

房價漲價潮,似乎還沒要停止,自住或投資客也持續出手,儘管內政部強調不打房,接受房價在合理範圍內緩漲,但不能容忍炒作,有專家就憂心,台灣人口進入負成長,市場恐怕供過於求,如何讓房市穩定發展,將成為新課題。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

房市走勢解盤

#新冠肺炎#房市#房價#建案#囤房稅#央行#預售屋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0397

0.1647