回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
女上合歡山「無意識倒下」!山友驚險掏1物塞臉
編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/11/17 11:25
最後更新時間:2020/11/17 13:52
女子途經合歡山突然昏倒。(圖/shutterstock達志影像) 女上合歡山「無意識倒下」!山友驚險掏1物塞臉
女子途經合歡山突然昏倒。(圖/shutterstock達志影像)
高山症是致死率最高的非外傷疾病之一,一名女子近日與友人開車途經合歡山,沿路在化妝室休息上廁所,沒想到突然一陣頭暈,隨後便無意識倒下,幸好陌生登山客路過,即刻提供氧氣瓶才幸運保住一命。
 
(圖/翻攝自臉書社團「爆廢1公社」)

 
「感謝你們!」一名女子在臉書社團「爆廢1公社」表示,她與朋友們14日傍晚在合歡山區附近的化妝室上廁所,上完廁所後她突感一陣頭暈,只好站在車後方調節呼吸,「但是接下來我只知道自己完全無意識狀態昏倒在路邊,感謝無名的登山客提供了氧氣瓶,才能在黃金時間把我救回來!」
 
女子透露,該名陌生登山客將她救醒後,同行的司機大哥後來也替她再買了2瓶氧氣瓶,就怕她再發生意外,令她相當感動,但此次驚險一瞬間也讓她有感「醒來後想想,如果自己無痛無意識狀態下離開,好像死也沒有那麼可怕了」,並再次感謝陌生登山客救活她。
 
(圖/翻攝自臉書社團「爆廢1公社」)

文章曝光後,網友紛紛嚇壞留言「福大命大⋯」、「遇到貴人!一定要感謝」、「真心建議,要前往高山最好準備一瓶純氧,畢竟突發狀況不只別人會遇到,自己也是有可能的」;此外也有人提醒「下次可以先去松雪樓,那裡有兩台氧氣機,關係到人命,我想工作人員也不會不肯的」、「爬山運動是好事情,但高山症是不能小看它」、「爬山運動是好事情,但高山症是不能小看它沒事回家後,記得去看醫生,檢查心肺功能喔」。

根據「中國醫藥大學附設醫院」官網指出,高山症的頭暈、頭痛甚至嘔吐症狀時常被誤以為是暈車或受寒,但發生原因是因為人體對高山缺氧環境生理調適不及,導致低血氧,出現高山症與否與身體健壯與否無關。此外,若導致高海拔腦水腫或肺水腫恐快速死亡,登山者須提高警覺。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#高山症#肺水腫#腦水腫#登山客#昏迷#失去意識#氧氣瓶

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!