回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 32低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
22°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
媳被要求進門「跪拜公婆」!內行解釋隱藏涵義
編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/11/15 15:39
最後更新時間:2020/11/15 15:40
有人妻被要求迎娶進門時向公婆跪拜。(示意圖/shutterstock達志影像) 媳被要求進門「跪拜公婆」!內行解釋隱藏涵義
有人妻被要求迎娶進門時向公婆跪拜。(示意圖/shutterstock達志影像)

傳統婚禮習俗多,儀式流程各有「眉角」,若沒搞清楚就容易為雙方親家、新人埋下不滿的種子。一位人妻就抱怨,結婚時婆家要求她「跪拜公婆」,至今她仍搞不懂真正理由是什麼,「多年後怎麼想都還是覺得扯」。
 
一名網友在臉書社團「爆怨2公社」貼文透露,當年出嫁時,自己的父母不捨她離家,所以都還沒跪下去就被扶起,沒想到反而是婆家要求她迎娶進門後,要在男方親友面前「跪拜公婆」,雖然娘家人代她拒絕這個儀式,但她百思不得其解,於是好奇問網友「跪公婆的理由是什麼?炫耀還是感謝?」

 

有網友解釋媳婦向公婆跪拜,有請公婆未來多指教善待之意。(示意圖/shutterstock達志影像)

對此,大部分網友紛紛表示不解,「跪拜是拜別父母、感謝養育之恩,那跪拜公婆不是不太好嗎」、「沒聽過這種習俗」、「拜別父母是因為新娘即將離開原生家庭,而新郎則表示感謝岳父母將女兒養大成人嫁給他,沒見過跪公婆的」。
 
不過也有網友說明,古代所謂「一拜天地、二拜高堂」,貴公婆就類似二拜高堂,媳婦跪拜是麻煩公婆今後指教,兒子則是表示往後不會虧待老婆,請父母也如此。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#跪拜公婆#傳統#婚禮#習俗

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!