回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
22°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
美國若駐軍台灣 前AIT主席:美中恐斷交
記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2020/10/23 14:06
最後更新時間:2020/10/23 14:06
示意圖/shutterstock 達志影像 美國若駐軍台灣 前AIT主席:美中恐斷交
示意圖/shutterstock 達志影像

近期台海關係緊張,對於美國協防台灣也有很多討論,美軍有可能重回台灣嗎?前美國在台協會理事主席卜睿哲認為,美軍部署台灣也等於當年美中建交條件被破壞,北京可能必須終止和美國的外交關係。

美中關係陷入建交以來低點,牽動台海緊張情勢,因應台海軍力失衡,美軍有沒有可能重新駐軍台灣?前美國在台協會理事主席卜睿哲指出,美軍協防台灣很重要的一點是,台灣要能在美軍抵達前,撐上幾個星期甚至幾個月的時間,要做到這點並不容易,而一旦美軍駐紮台灣,台灣可能把防衛責任丟給美國,不再投資國防或後備部隊戰力,但更大的問題在,這麼一來也構成大陸和美國取消外交關係的條件。

 

前美國在台協會理事主席 卜睿哲:「(1970年代)中華人民共和國列出和美國關係正常化的條件之一,就是美軍部隊和設施撤離台灣,所以如果我們決定要部署部隊到台灣,我猜想北京會感到要暫停或取消和美國外交關係的壓力,因為我們破壞了建立外交關係的基本原則之一。」

小布希時期白宮國安會亞洲資深主任葛林則指出,他不認為在台灣設美軍基地會有幫助,因為現在大陸對台灣的威脅,大多是經濟、外交、網路等灰色地帶行動,而因應這種威脅並不是用軍事攻擊,更表示台灣應該加強網絡作戰行動的能力。

前白宮國安會亞洲資深主任 葛林:「阻斷服務攻擊和破壞性攻擊,透過網絡空間削弱這個國家或者要脅它。」

葛林表示,台灣在對抗虛假訊息的網軍作戰,能力特優,但在網絡空間防衛能力上仍然不足,必須以全政府模式追趕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台海關係#美國#美中關係#外交#台灣#中國

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!