回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
22°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

實價登錄灌水 內政部:申報不實可處3年以下徒刑


發佈時間:2020/10/19 16:20
最後更新時間:2020/10/19 16:20
(示意圖/shutterstock 達志影像) 實價登錄灌水 內政部:申報不實可處3年以下徒刑
(示意圖/shutterstock 達志影像)

媒體報導,有建商以「折讓單」方式在實價登錄上將房價灌水。內政部今天表示,不動產買賣若申報不實,最高可處15萬元罰鍰,且涉刑法使公務員登載不實文書罪,可處3年以下有期徒刑。

內政部下午透過新聞稿指出,媒體報導指民眾在高雄市購屋時,被要求在買賣契約外,另簽定「折讓單」,並以折讓前較高價格辦理不動產買賣申報,使價格灌水。

 

內政部表示,折讓單也屬買賣契約的一部分,買賣雙方應依完整契約內容,按折價後金額核實申報,如果仍以折讓前的高價申報,即為申報價格不實,依法將處罰新台幣3萬元至15萬元罰鍰,且涉及刑法第214條使公務員登載不實文書罪,可處3年以下有期徒刑。

內政部說,為確保成交價格資料的正確性,持續要求縣市政府查核申報交易價格異常案件。買賣雙方如有申報價格不實情形,依規定將按次處3萬元至15萬元罰鍰,到改正為止,並將斟酌個案違法情節,主動移送檢調偵辦;買賣雙方務必如實申報,避免觸法受罰。

內政部指出,對於民眾檢舉高雄市申報不實個案,高雄市政府已將案件下架,並進行查核;買賣當事人如果知道有申報不實情形,可向當地縣市政府檢舉,以維護自身權益及交易市場資訊透明正確。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#房市#實價登錄#房價#建商#折讓單

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!