回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

皮膚搔癢可能是癌? 醫揭6警訊:藥膏不該這樣擦

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/10/12 15:50
最後更新時間:2020/10/12 15:50
醫師指出,不同部位的搔癢需要開立不同藥膏治療。(示意圖/shutterstock達志影像) 皮膚搔癢可能是癌? 醫揭6警訊:藥膏不該這樣擦
醫師指出,不同部位的搔癢需要開立不同藥膏治療。(示意圖/shutterstock達志影像)

每個人都曾有皮膚癢的經驗,不少民眾習慣自行買藥止癢;但其實皮膚癢的原因很多有可能是疾病警訊!醫師也提醒,每次皮膚癢的病因不一定相同,千萬不能用一條皮膚藥膏擦全身。

皮膚癢當心是疾病警訊

 
皮膚科醫師柯適中指出,皮膚癢大多是由外在環境引起,但也有可能是某些潛在疾病的警訊,例如:糖尿病、慢性貧血、甲狀腺異常、表皮淋巴癌、腎功能異常、C型肝炎等,都有可能出現皮膚癢的症狀。

柯適中分享,門診中曾收治一名慢性皮膚癢的病患,經藥物治療不太有效果,進一步X光接受竟發現是胸腔淋巴腫瘤,雖然發生機率不是很高,但還是提醒民眾要有警覺。

千萬不能一條藥膏擦全身
根據醫師門診觀察發現,不少病患會認為之前開的藥膏有效,要求開一樣的藥膏,或是常有一條藥膏擦全身的習慣。柯適中強調,每次皮膚癢的病因不一定相同,上次可能是黴菌感染,而這次是異位性皮膚炎;或是腳部濕疹可能伴隨黴菌感染,與手部濕疹用藥又有不同,千萬不能一條藥膏擦全身。

柯適中進一步說明,不同部位的皮膚,也可能開立不同強度的藥膏;舉例來說,皮膚較薄的部位,如眼睛周圍,通常會使用劑量較低或較弱效的藥物,以免造成皮膚萎縮或變薄;而手、腳等皮膚較厚的部位,則會開立較強效的藥物,幫助加強吸收及止癢。

柯適中建議,無論是原裝條狀藥膏或分裝藥膏,一定要注意成份及保存期限的標示;尤其藥膏拆封使用後,儘量在標示的期限內使用,千萬不要囤積藥膏,以免存放過久變質,影響治療效果。
 

柯適中也提醒,若是有長期皮膚癢的情形,可觀察癢的狀態是否一直持續或反覆發作,也要注意身心狀態的改變,如倦怠、注意力不集中、情緒焦慮等,就醫時應告知醫師,評估是否安排進一步檢查。

原文請見:他皮膚癢擦藥無效竟是癌!醫曝皮膚癢可能是6大疾病警訊 皮膚藥膏千萬別這樣擦
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#皮膚#搔癢#藥膏#糖尿病#慢性貧血#甲狀腺異常#淋巴癌#腎功能異常

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!