回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
21°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

和陸一帶一路較勁? 台美簽基礎建設「MOU」

記者 李作珩 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2020/09/30 20:04
最後更新時間:2020/09/30 20:04

行政院宣布台美簽署「台美基礎建設融資MOU」,記者會上美方也派代表參加,似乎也是要彰顯這次是官方和官方合作關係,美國在台協會辦事處長還大讚台美是「真朋友」,只是到底MOU實際內容有甚麼,目前都還在討論中。

圖/TVBS

 
美國在台協會辦事處長酈英傑:「展現美台夥伴關係,真的就是真朋友真進展。」

用「真朋友」來形容台美關係,台美簽訂基礎建設融資MOU,美國在台協會辦事處也派人參加,看起來是要彰顯,這次簽訂是官方對官方合作,不過時間點似乎也很巧。

外交部長吳釗燮:「上個月美國衛生部長阿札爾訪台,國務院次卿柯拉克訪台,更是創下1979年以來,國務院官員訪台的最高層級。」

美豬才宣布開放,接著台美互動頻頻,這次簽訂的MOU主要是針對,建立基礎建設、融資市場,發掘基礎建設投資項目,被認為也是在和大陸一帶一路政策較勁。

國發會主委龔明鑫:「未來在新南向工作配合著,也跟美國的印太戰略,事實上是不謀而合的發展。」

 
圖/TVBS

未來會由金管會,交通部等四個單位組成工作小組,直接和美方對接,但目前為止,到底有甚麼實際內容還在討論,整場記者會也是首長講完話就匆匆結束,但總統府說這成果就叫做踏實外交。

圖/TVBS

工商協進會理事長林伯豐:「要對台灣有利的條件下才能簽署,不能只配合美國,今天看來台灣財政也不是那麼寬鬆,一般對外投資有效率的都是民營企業,政府都是做公關。」

工商業界看來不太領情,台美簽訂MOU,似乎還是政治意涵大於經濟效益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國發會#MOU#美豬#合作

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!