回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

歐盟主席指中國大陸為競爭對手 侵害人權將立法制裁

時間圖示2020/09/17 08:29
歐盟執委會主席范德賴恩譴責中國大陸侵權行為。(圖/達志影像路透社) 歐盟主席指中國大陸為競爭對手 侵害人權將立法制裁
歐盟執委會主席范德賴恩譴責中國大陸侵權行為。(圖/達志影像路透社)
歐盟執委會主席范德賴恩今天發表年度歐盟盟情咨文,提到中國時稱其為競爭對手,另譴責發生在香港及新疆的侵犯人權行為,表示準備提出歐盟的馬尼次基法進行制裁。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天發表年度歐盟盟情咨文,在長達79分鐘的演說中,對力振2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後的經濟、氣候變遷以及外交政策提出願景。
 

在外交政策方面,她提到歐洲需要在全球事務中採取明確立場和迅速採取行動,並特別點名中國,表示歐中關係是最重要也是最具挑戰性的關係之一。

范德賴恩說,一開始她就說過中國是談判夥伴、經濟競爭者和系統競爭對手;她9月14日才與中國國家主席習近平舉行視訊峰會,2天後明確未稱中國為朋友,顯然歐中關係趨於緊繃。

她向中國喊話,呼籲在氣候變遷方面履行對「巴黎協定」的承諾「並以身作則」,提醒中國在市場准入、互惠和產能過剩方面仍需努力,歐中依舊呈現不平衡的貿易和投資夥伴關係。

她更提到民主及人權,表示歐洲相信民主和人權,且說歐洲雖也有問題例如反猶太主義等問題,但歐洲可以公開討論,而且受到法律保護,歐洲必須譴責發生在香港及新疆維吾爾族的侵犯人權行為。

由於中國在歐洲的經貿外交,影響許多國家在批評中國違反人權行為時有所顧忌,范德賴恩也罕見把箭頭向內,提問為何歐洲退縮?連依據歐盟價值觀發的聲明也會有延誤或被淡化?
 

歐盟共同外交安全政策決定需由成員國達成一致共識,每一個成員國在這些領域都有否決權,因此若有成員國不同意就難以發出對人權侵犯行為的回應,范德賴恩上述談話似有意改變現況,她提議至少在人權和制裁方面應改以多數決。

最後她呼應歐洲議會多次呼籲制定歐洲馬尼次基法(Magnitsky Act),今天宣布將會提出一項法案,這是迄今歐盟領導人對反制人權侵犯者最正式的聲明。

2019年12月10日世界人權日前夕,歐盟外長會議同意啟動一項關於全球性制裁的籌備工作,以應對嚴重侵犯人權者的行為,這類似歐盟版本的馬尼次基法。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)2019年12月18日表示,歐盟表達對新疆人權議題的關切,「我代表歐盟呼籲中國遵守國家及國際義務,尊重人權和基本自由」,並透露正推動一項歐盟版本的馬尼次基法,這項法案未來須由歐洲理事會通過,但他會致力完成。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 08:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!