回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Sep
  • 2020

口罩防偽再升級! 國家隊出動趕製口罩壓花輪

時間圖示2020/09/12 15:21
為防治非台製口罩流入市場,同業公會成立TMBA積極防偽。(圖/TVBS) 口罩防偽再升級! 國家隊出動趕製口罩壓花輪
為防治非台製口罩流入市場,同業公會成立TMBA積極防偽。(圖/TVBS)

口罩防偽成為民眾關切重點,工具機暨零組件工業同業公會召集20多家廠商,成立TMBA口罩防偽滾輪工作組分工作業,預期15日可完成200多支防偽壓花輪,因應口罩防偽需求。

政府積極防制仿冒MIT口罩及混充醫用口罩流入市面,工具機國家隊再度扮演關鍵角色,在工具機公會理事長許文憲號召下,10日召集20多家廠商成立TMBA口罩防偽滾輪工作組。

 

工作組立即解析產品規格及製程特性,由20多家廠商分工,分別負責3段製程,首先是購料至精銑,規劃1.5個工作天完成;其次是防偽加工,以5軸機加工,規劃分批3個工作天完成;最後是熱處理以及精密研磨,約需2個工作天完成。

不過防偽加工具有高度技術性,需要使用特殊訂製刀具,但是目前市場上並無現成刀具、且訂製刀具需要7個工作天。工作組預估,至少需要使用6000支刀。

有鑑於此,許文憲立即緊急調度七駿公司協助,在了解工作組所需數量及時間後,七駿公司也立即調配產能,生產特殊刀具。

除了特殊刀具,口罩產品防偽辨識也要求一致性,5軸機加工的程式也是技術挑戰。

公會在11日召集第2階段負責加工的工程師,在製作相關工件經驗豐富的偉駿模具董事長廖榮俊帶領下,因應各項加工過程可能困難及注意事項,進行程式模擬與經驗分享。
 

由於任務時程急迫,為搶時效,在10日下午第一次工作組會議進行之際,負責首個階段作業的巨倫公司,立即進行全台大購料及三班連夜加工,今天清晨已經全數完成第1階段指定作業,負責刀具的七駿公司也已產出首批刀具。

此次工作組參與廠商遍及台中、彰化及桃園等地,許文憲動員自家的哈伯精密承擔所有運輸配送作業,今天上午起派遣4部車輛巡迴各廠,送待工件和刀具並運回完成工件到熱處理場,開始進行第3階段作業。

工作組預期到9月15日,可完成200多支防偽壓花輪,滿足口罩防偽需求。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/12 15:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!