回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/25
星期五
天氣圖示
24°
26°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
26°
09/27
星期日
天氣圖示
22°
25°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
27°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
26°
周五起各地早晚涼 白天中南部熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

LINE也可監聽! 法部推「科技偵查法」蒐證

時間圖示2020/09/10 18:54

為了打擊科技犯案,授權檢調更多的權力,法務部擬制「科技偵查法草案」,要授權執法機關,未來可以用無人機或是空拍機等等來辦案,甚至可以用駭客的手法,在嫌疑人的手機、平板或電腦,植入木馬程式,進而取得需要的資訊。

圖/TVBS

 
電影《天眼行動》:「這次的行動是要活逮危險人物。」

利用無人機空拍獲取情報,電影《天眼行動》描述,英美兩國合作利用高科技,蒐集恐怖份子情報,追捕幕後主使者的劇情,沒想到這樣的手法,現在也有可能出現在台灣了嗎。

圖/TVBS

為了跟上科技發展,法務部擬制「科技偵查法草案」,打算授權執法機關,可以利用無人機空拍機或是GPS來辦案,甚至可以用駭客的手法,在嫌疑人的手機平板或電腦,植入木馬程式,進而從LINE或是Whats app這類的通訊軟體,取得跟案情有關的資訊。

律師(前檢察官)施宣旭:「對檢調而言是好事。」

圖/TVBS

 
對檢察官而言無疑是加載一項武器,能更直接的呈現嫌疑人的犯罪紀錄,但是想把木馬程式植入嫌疑人手機,又不能從軟體開發商的設備下手,可能的方式只能技巧性取走手機植入,或是用釣魚簡訊或郵件,假冒廣告騙點連結,以入侵嫌疑犯的手機。

律師陳冠琳:「通訊監察法其實,已經有修正過後,是針對某些特定種類的犯罪類型,才能用比較侵害人權的,偵查作為去執行,所以我們認為這樣的草案,應該要更多的一些限制。」

也就是說不能無限上綱,儘管草案要求,本刑三年以上的重罪才適用,而且還要經過法官同意才能實施,不讓檢調在鋼索上辦案,只是跟嫌疑人通訊的第三者,也可能成為監聽的對象,怎麼拿捏侵犯隱私這條線,恐怕是草案得在說清楚的點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 20:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!