回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/29
星期二
天氣圖示
22°
24°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
24°
28°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
28°
週二雨減少溫略升 山區東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?

作者 方鈞

時間圖示2020/09/08 19:01
(示意圖/TVBS資料畫面) 華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?
(示意圖/TVBS資料畫面)
【理財周刊】Q:中美關係日益緊張,美國不只管進口,也擴大管制出口,尤其是高技術含量的,更是管制內容之一,貿易戰延續至今,是政治、經濟的一場封殺戰,原本5月禁令禁止台積電供貨,使聯發科收到大量華為訂單成為大贏家,不過8/17美國擴大華為禁令,聯發科成為空方標的,未來還能進場嗎?
 
A:美國對華為的禁令分為三波,第一波為2019年將華為列入實體清單,美國商務部規定美國技術含量只要高於25%以上者,銷售給華為需要得到許可,台積電剛好因美國技術含量低於25%,仍可繼續供貨華為。
 
 
實體清單是美國為了維護國家安全利益設立的出口管制條例,其實就是一份黑名單,清單上的機構、企業和個人將無法在美國從事貿易,如果沒有得到美國批准,將無法使用含有美國技術的產品。
 
2020年五月為第二波,限制美國技術及設備相關供應商向華為供貨,25%技術含量直降到0%,因華為的5G技術及市佔率讓美方備受威脅,為了避免5G時代的影響力及話語權落入中國手裡,將華為放入實體清單,台積電也在5/15宣布不接華為訂單,9/14後斷貨華為,華為旗下海思半導體研發的麒麟系列晶片,其實是由台積電代工7nm製程工藝生產,在這波禁令下,麒麟晶片也成為絕版。
 
因為第二波禁令,華為5G晶片供應商少了台積電及高通,面臨危機,卻讓聯發科從中得利,因為聯發科5G研發幾乎都在台灣,且生產的5G晶片並非特別為華為量身打造,使用美國技術比率低,因5G商機帶來的動力於第二季營收創下三年半新高,股價大漲!
 
不過8/17第三波禁令,美國宣布加大制裁華為,將旗下39家企業加入實體清單,更嚴格限制只要是採用美國技術和軟體的晶片,都須經過美國政府許可才能出貨給華為,新禁令將於9/15生效。聯發科晶片設計是使用美國的EDA軟體,消息一出,各家報告也下修聯發科第三季收益,股價立馬大跌,高點下殺經歷一波修正,雖然目前聯發科已向美國遞件申請出貨華為,仍造成巨大衝擊。
 
基本面來看,華為在聯發科營收佔比約15~20%,聯發科指出,此禁令對短期營運並無重大影響,目前上檔頭部形成,短期要回到高點有點困難,長期來看可以透過聚焦產業趨勢,股價拉回是不錯的加碼機會。
 

理財周刊1045期更多精采文章

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/08 19:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!