回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Aug
  • 2020

批美豬進口決策倉促 馬嗆總統:出來道歉

記者 李作珩 / 攝影 張智鈞 吳東祐 報導

時間圖示2020/08/31 17:43

總統宣布開放美豬美牛進口,事前保密到家,就連衛福部長陳時中也說自己知情不到三周,新北市長侯友宜就批這過程太倉促,都沒事先溝通,而前總統馬英九更是痛批,要蔡總統趕緊延後開放時間,並向國人鄭重道歉。

圖/TVBS

 
前總統馬英九:「第一總統鄭重道歉,第二延後開放時間。」

怒嗆蔡總統出來面對,馬前總統不滿美豬要開放卻沒經過溝通,但沒提「不進口美豬」,恐怕也是因為這段影片。

前總統馬英九(2009):「我在美國唸書的時候,每個禮拜都吃豬腳。」

自爆在美國天天吃豬腳,馬英九任內也曾想開放美豬進口,但後來遭受壓力,變成牛豬分離,而不滿總統不溝通的還有他。

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「沒有事先溝通,那事後,妳總是要把整個報告接受民眾提問。」
 

因為這項決定確實蠻急促,府方事前保密到家,27日下午,緊急通知立委跟縣市首長總統有事要見,但沒說要做什麼,28日中午便當會後隨即宣布,就連衛福部長陳時中自己也說知情不到三周,更沒和阿扎爾聊過,但被質疑不單純!

總統蔡英文:「(為什麼這麼保密,連陳時中都不知道)。」

圖/TVBS

北市議員(國)游淑慧:「早在八月中旬的時候,這篇報導裡面就提到,阿扎爾來台的貿易成果,將可能促成台灣開放含瘦肉精美豬的進口。」

算一算,28日公布按照陳時中說的往前推三周,剛好和美國衛生部長阿扎爾訪台時間差不多,蔡總統這麼著急,難道會是這個原因?還是外傳的美方接連同意對台軍售案?又或是想簽訂台美雙邊貿易協定嗎?還是被總統否認的,是為了11月的美國大選,但確定的是,總統選在這時處理,也是為了降低2022和2024大選衝擊!

 
豬農:「我們蔡政府真的有12萬分準備。」

而農委會也釋出最新影片,找來養豬業者急滅火,只是這亡羊補牢是為時已晚,還是猶未晚也,從各界反應,答案似乎很明顯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!