回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

這不是我要的大學生活!日本爆發退學潮

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2020/08/27 19:57
最後更新時間:2020/09/02 11:04
圖/達志影像 這不是我要的大學生活!日本爆發退學潮
圖/達志影像

日本三月底疫情大爆發後,各級學校為了防疫,紛紛停課並改以遠端線上教學維持進度,但對大學來說,學生無法經營校園生活,缺乏與同儕間的群體連結;學生也反應線上教學在聽課間發現疑問時,無法即時向同學求救,進度容易出現落後;尤其實習課程被取消,也讓學生不禁認為浪費學費,因此衍生了大學退學、休學潮。而高中以下學生,則是在防疫長假之後,對人際關係變化感到不安,類似的煩惱諮詢也比去年增加1.5倍。

疫情爆發前,這是大多人嚮往的大學生活,廣闊的校地、自由的學風、參加熱血的運動賽事、跑不完的社交活動。原本應該精彩萬分的大學生活,疫情後全走了味,甚至是...還有「大學生活」可言嗎?

 

轉述網路留言:「請救救我們這些只能被關在家的大學生!」
轉述網路留言:「好痛苦,好難過,把大學生活還給我,把理想還給我。」
轉述網路留言:「我到底是為了什麼選擇升學?媽,對不起。」

大學生哀鴻遍野,拚死拚活考上大學,正要大放異彩,卻被疫情剝奪了人生新頁。

日本新聞記者 vs. 大學一年級生:「(你去了幾次學校?)一次都沒有。忍不住覺得我到底是大學生嗎?」
大學三年級生:「我會覺得到底是為了什麼讀大學,有時候會變得很失落。」

 
日本政府為了衝經濟,推出一系列振興計劃,救觀光、救餐飲,但誰來救救大學生?

大學三年級生:「聽不懂、漏聽的,現在都沒有同學可以問,學習品質是有變差。」
大學一年級生:「本來我們系會有很多運動課程,很多課都要實際活動身體,如果家裡空間比較小,遠端教學就會是種很麻煩的方式。」

為了防疫,許多大學都採取遠端教學,雖然維持住最基本的授課,卻賠上了大學的「附加價值」。

立命館大學新聞社社員:「考慮退學或休學的都傾向要面對面上課。(不讀的理由)最多是『線上教學沒品質』,另外對『大學生活』感到不滿,或是對『學費』存疑的人也很多。」

不能享受校園生活的大學人生,有人覺得只是虛度光陰;繳了大筆學費,卻不能參與實習、實作,有人覺得浪費錢。找不到讀大學的核心意義,日本陷入了大學休學、退學潮。神經專科醫療團隊驚覺問題嚴重,對1700名大學生展開調查,主動掌握心理狀態;統計發現,有44%的學生可能罹患憂鬱症。
 

精神科醫師 伊藤英樹:「憂鬱症高風險竟然以20多歲為最多,這讓我們有相當的危機感,因為一般印象都認為『年輕人不會受疫情影響啦』。」

醫學專家憂心忡忡,盼望各大學能拿出對策。有些大學計劃秋季開始恢復正常到校,或是減免、退款學費中的實習款項,盡可能減輕學生在疫情中的壓力。但其實被疫情壓得喘不過氣的不只大學生。

小學四年級生:「吃中餐的時候,規定不可以講話要專心吃飯,如果沒有疫情的話,大家會分組玩文字接龍邊吃飯,」
高中一年級生:「因為現在其實算是在暑假,所以只有上午有排課,可是課都很重,上起來很累。」

不分大中小,學生在疫情中都感受到不同的負擔,小學生不能和同學交流、高中生趕進度課業太繁忙。民間諮詢團體統計,6月防疫假結束後,學生的煩惱諮詢案件比去年增加1.5倍,大多都是休了一個長長的防疫假後,對人際關係感到不安。

 
轉述學生諮詢內容:「因為疫情停課的中間,人際關係出現變化了。以前玩在一起的朋友現在不理我了。」
轉述學生諮詢內容:「開學後很忙,沒時間修補人際關係,好不想去上學。」

另外也有民間教育雜誌,以作文了解學童心理狀況,同樣發現在防疫假期間,許多學生因為與朋友疏遠感到無聊、痛苦,甚至父母居家勤務時嚴厲的工作態度,也使孩童感到驚慌。疫情不僅打擊日本經濟,也讓國家未來的主人翁徬徨迷惘。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#COVID-19#新冠病毒#新冠肺炎#武漢肺炎#日本#大學#大學生#遠端教學#線上教學#網路

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!