回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
26°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
23°
29°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Aug
  • 2020

台灣除了口罩國家隊 「這個」防疫物資 國內外訂單排到年底

記者 王薏絜 / 攝影 焦漢文 報導

時間圖示2020/08/12 23:14

新冠肺炎在全世界大流行,也讓防疫物資需求大增,美國生活用品大廠「高樂氏」還直接表示,濕紙巾等產品會缺貨到2021年,台灣除了國家口罩隊以外,在濕紙巾生產上,也吸引不少國外訂單,有廠商說,訂單已經排滿到年底了。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「這裡是位在台南的國家口罩隊的生產工廠,他們同時也是台灣第一個研發濕紙巾的品牌,他們從原料的不織布就是自己生產製造的,也是現在市面上種類最多的不織布廠商,他們一天可以生產60到70萬包的溼紙巾。」

一台上千萬的自動化機械手臂,撿貨超級快,平常幾乎不對外開放的溼紙巾生產線,TVBS帶您直擊,瞧瞧要注入液體到不織布裡,靠的就是這些特殊的管子,而濕紙巾百百款,液體充填的成分都不同,要換品項時,就得。

康那香副總經理楊合喜:「上一個製程的配方,跟下一個製程配方要不一樣,就是說我們會把這個管路做一個清潔,然後清潔時間大約在6、7小時左右。」

管子得大洗澡,不同濕紙巾的配方大不同,像是純水濕紙巾、抗菌濕紙巾、還有醫療等級的器械消毒濕紙巾等等,而這家品牌,讓不織布跳脫傳統後段產品加工製造的侷限。

圖/TVBS

康那香董事長戴榮吉:「我機械自己做,材料自己做,到後面的產品自己做,所以是垂直整合,垂直整合,垂直整合的話這些成本就低,就有競爭力滿強的,再橫向擴張,產品又多,我有32位研發人員,一年很用心的在開發的話(投入)美金200萬。」
 

關鍵技術自己掌握,面臨新冠肺炎疫情侵襲全世界,生產防疫物資的廠商被訂單追著跑,像是康那香、南六兩家業者,都有生產口罩關鍵原料熔噴不織布的能力和產線。

康那香副總經理楊合喜:「疫情前的話,(訂單)很多都是在買一些一般的使用,比如說我們有一些抗菌濕巾,或是有一些一般用的純水濕巾,那目前最大宗的(訂單),還是抗菌濕巾這一類的東西,那當然有世界很多的國家,包括歐美、東北亞都有來尋求這個濕巾的購買,我們目前的訂單都排到11月份,到年底左右都已經差不多排滿了。」

圖/TVBS

疫情還看不到盡頭,民眾對於消毒需求大增,美國生活用品大廠高樂氏,就在最近表示,因為需求旺盛,產量遠遠跟不上,導致濕紙巾將會缺貨到2021年,預計需要整整1年的時間才能達到供需平衡而大家都很在意濕紙巾的消毒能力,其實用洗手乳、肥皂徹底洗手,還是醫生建議的第一名,酒精乾洗手類、以及濕紙巾,則是在外出時,比較方便。

康那香研發中心協理蘇建仲:「在開發濕紙巾裡面來講,它其實是比其他的產品還要麻煩,因為它是濕的東西,它裡面有水,所以有水就會產生很多的微生物的問題,所以我們必須要先克服掉,有微生物的這一塊,而且它是重複使用的,所以當一包濕紙巾它裡面是80片的時候,你要重複,可能要抽到至少要80次以上,所以在這樣子的狀況底下,(研發時)你如何去維持它是一個安全的,那這個安全性先克服掉了之後,我們才有辦法去談下面功能性的部分。」

 
濕紙巾有殺菌功能,但因為包裝反覆打開,和空氣接觸,廠商也是建議越快使用完,效果比較好,面對病毒,防疫物資大家搶,但自身清潔衛生和防備,才是最重要。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/08/12 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!