回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Jul
  • 2020

小琉球「琉行杯」夯 旺季日用千個有的流浪中

記者 黃筱淇 / 攝影 葉奉達 報導

時間圖示2020/07/27 19:20

屏東小琉球為了響應環保,去年初推出可租借,能重複使用的不銹鋼琉行杯,目前使用次數突破六萬次,但最近因為報復性旅遊,大批遊客湧進小琉球觀光,有人疑似不清楚租借規則,誤把杯子拿到未合作的店家歸還,導致杯子失蹤,讓相關單位費了一番功夫,才找回遺失的琉行杯。

圖/TVBS

 
民眾:「梅子綠,然後全冰去糖。」

來到小琉球,喝搖搖飲,就是要不一樣。

民眾vs.飲料店業者:「輸入你電話號碼。」

輸入電話號碼數量,免費租借限定琉行杯,不鏽鋼材質,天氣熱保冰效果好,當地人遊客搶著租借。

圖/TVBS

民眾:「這樣子的話就比較不會,馬上飲料就變熱(退冰),然後再來一點就是也不用帶了垃圾走。」
 

專人收送,使用過的琉球杯,送回處理中心,提袋杯子分開,高溫熱水搓洗,再用機器高溫殺菌,琉行杯,杯體有海龜圖騰,小琉球為了減塑,108年推出的共享行動杯,3500個在島上流通,島上的便利超商,冷飲店,或遊客中心都可租借,但最近遊客量暴增,好多杯子在外流浪。

小琉球自然人文協會理事長陳文玉:「一些杯子喔在路邊被人家看見,人家就報回來給我們知道,我們去的時候那個杯子是沒有主人在那裡的,系統上一部分的杯子是在流浪,數量差不多20至30個。」

圖/TVBS

琉行杯,每人一次可借三個,使用期限五天,想續借,先還再借,而如果逾期未歸還,也會簡訊通知,可甲地借乙地還。

小琉球自然人文協會理事長陳文玉:「週六週日(太多遊客)杯子被洗劫一空。」

 
最近也發生過,沒搞清楚租借規則,民眾誤把杯子,拿到未合作的店家歸還,導致杯子失蹤,讓相關單位費了一番功夫,才找回遺失的琉行杯,租借前得看清楚規則,找合作店家歸還,才不會弄丟原本想做環保的琉行杯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/27 22:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!