回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/10
星期一
天氣圖示
27°
34°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
輕颱薔蜜影響台機率低! 下周一到三雨不停
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Jul
  • 2020

裝了老師沒隱私權? 幼兒園設監視器草案駁回

記者 宋佳娟 / 攝影 顧守昌 報導

時間圖示2020/07/08 20:38

幼兒園到底要不要裝監視器?台南市社會局率先開出第一槍,訂定自治條例,7日進行二讀會議,遭到駁回,議員們持有不同意見,有人認為會傷害教學自由和隱私權,也擔心經費會提高,增加家長負擔。不過家長們都認為,裝了監視器才安心。

圖/TVBS

 
幼兒園老師拉扯小男童的左手臂,硬拖出教室,男童直接被摔在地上,還拉著雙臂搖晃,非常誇張,這是發生在2018年9月台南市一間私立幼兒園,因為有監視器,才知道孩子受罪,加上這幾年頻頻傳出幼兒園虐童事件,有裝設監視器,家長比較安心。

家長:「身為家長,我是蠻贊成幼稚園裝監視器,因為可以隨時關心到小朋友的狀況,身為家長比較安心。」

家長:「強制裝監視器,是不是又會把費用方面強制加在家長身上?」

圖/TVBS

將近一百多名幼教業者和團體到市議會旁聽,台南市社會局制定「台南市兒童及少年保護自治條例」,7日進行二讀會議,主要針對幼兒園是否要裝設監視器,議員們持有不同意見。

台南市議員蔡育輝:「裝了監視器,老師已經夠少了,恐怕找不到老師。」
 

台南市議員林燕祝:「保障業者保障市府保障孩童加為了要保全證據並沒有違反人權的存在。」

圖/TVBS

台南市議會駁回這項草案,因為事件有高度爭議性,加上台南是第一個提出相關法案的縣市,不少議員擔心會危害到教師的教學自由或隱私權,甚至也無法好好保護兒童及家長。

台南市長黃偉哲:「市府可能考量要去公布哪些幼兒園有裝,那這樣方便家長選擇的時候能做一個選擇。」

幼兒園業者:「不適任的人,會被淘汰,不需要等到家長出面指控。會造成人與人之間的不信任,因為影像畫面會被家長無限上綱為什麼要造成困擾。」

 
中央政府有規定,托嬰中心需要裝設監視器,幼兒園卻沒有相關規範,要在隱私權和幼兒安全之間取得平衡點,還有如何取得家長的信任,都是難解的爭議。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/08 20:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!