回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
11/06
星期五
天氣圖示
22°
26°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jun
  • 2020

如果你有這個「人格特質」!醫師臨床觀察多年易罹癌

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

時間圖示2020/06/29 23:04

癌症多年來位居台灣十大死因第一,這也是許多民眾最怕的疾病,尤其許多癌症初期沒症狀,一旦身體出現不適情況,經由醫師診斷才確診,許多臨床醫師觀察發現,癌症病人通常都會有某種特定人格特質,像是個性固執與壓抑性人格都要特別注意!

醫藥記者蔣志偉:「說到了癌症很多人聞癌色變,這個病會改變我們的生活,也會改變我們未來的人生觀,根據臨床醫師觀察發現,罹癌個性特質,像是固執、逆來順受以及壓抑型人格,像這些人通常,都比較容易罹患癌症。」

 

土城醫院(長庚經營)血液腫瘤科主任謝佳訓vs.病友:「我們在治療時候,這麼辛苦,妳的心情怎麼調適,我也不知道都不知道,妳先生照顧妳,妳自己有沒有讓你心情更快樂,就遇到了,就遇到了要認真打拼,和它(癌症)拼了。」

圖/TVBS

怎麼想也沒想到自己會罹癌,今年60歲的李女士四年前發現耳朵會流濃,甚至會流血,原本去診所看以為沒事了,等到病情突然加重,驚覺不對勁送到醫院檢查,經由醫師診斷判定為外耳道皮膚癌末期,積極治療後,發現癌細胞轉移到淋巴,開刀又復發,前後共開刀了兩次,堅強的李女士不放棄一絲希望,始終保持樂觀態度,配合醫師治療。

病友李女士:「我現在就有醫師給我鼓勵,我都找他(醫師)看,不然我好幾次都要放棄了,醫師就跟我說要加油啦,我就配合醫師(治療)。」

想起抗癌治療辛苦過程,李女士一度掉下來淚來,一旁先生看了也很不捨,因為結婚40多年來,太太在周圍朋友眼中是位隨和,個性具有極高的容忍度,是屬於犧牲奉獻型的人格特質。

 
病友家屬李先生:「她(太太)就是任勞任怨,就是不會去埋怨就這樣,她跟著我就是這樣,生病也是 她也是這樣,就是默默自己一個人承擔這樣,但是她個性算是很開朗。」

圖/TVBS

土城醫院(長庚經營)血腫科主任謝佳訓:「A型人格他比較容易暴怒,這種人相對癌症來說,他比較容易得心臟病,但是對癌症,得到癌症之後,這種個性他也比較容易就是拒絕,我不要接受,這就是癌症它不是一個,單一原因,個性是一個其中原因,但是呢,還有很多,空氣,水,飲食啊或者是致癌物啊,這些東西,它都會跟癌症有關。」

醫藥記者蔣志偉:「罹癌的病友通常在醫院檢查,會接受CT電腦斷層以及MRI核磁共振,而CT電腦斷層最主要是來了解,腫瘤在全身分布狀況,而MRI(核磁共振)則是了解腫瘤的大小與深度。」

土城醫院(長庚經營)外科部部長游明晉:「在比較正向思考的人,他的癒後將來都會比較好,包括接受病患接受治療的態度,然後家裡面支持能力,也會比較高一些,這樣子對於他跟醫療,整個醫護之間,醫病之間的一些互動,會得到比較好的結果。」

土城醫院(長庚經營)營養師邱怡文:「蔬果部分它裡面一些維生素,有一些抗氧化劑的部分,那其實對於我們一般細胞的修復,其實會有幫助的,還是會建議把蔬果的比例再增加。」
 

根據美國癌症學會(ACS)發布預防癌症飲食和體育運動指南,針對於保持健康體重、還有健康飲食、另外保持運動習慣也很重要,若體重持續增加、不運動、愛喝酒、抽菸等罹癌風險將大幅提高。

北榮醫企部主任、醫師李偉強:「減少抽菸,喝酒,保持體重,然後呢,有一個適當的運動,以及一個均衡的飲食,做到這幾項我相信,其實就是預防癌症最好的方法,不管是傳統的菸電子菸或加熱菸我們都希望說,應該盡量減少,因為這東西都是對於我們將來產生癌症是有關係的。」

醫師強調注重飲食攝取,生活作息規律,心情保持愉快,避免癌症找上門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/29 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!