回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/19
星期六
天氣圖示
26°
30°
09/20
星期日
天氣圖示
25°
27°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
27°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
29°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
27°
週六北部宜蘭有雨 其他午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Jun
  • 2020

花蓮海域單月捕獲6隻巨口鯊 禁捕議題受關注

時間圖示2020/06/20 15:48
花蓮海域6月起有流刺網漁船捕獲到6隻罕見巨口鯊。(圖/海巡署第一二岸巡隊提供) 花蓮海域單月捕獲6隻巨口鯊 禁捕議題受關注
花蓮海域6月起有流刺網漁船捕獲到6隻罕見巨口鯊。(圖/海巡署第一二岸巡隊提供)

花蓮海域6月起,有流刺網漁船捕獲到6隻罕見巨口鯊,有動保團體認為稀有物種應公告禁捕,黑潮海洋文教基金會擔憂,貿然禁捕恐造成漁民及保育對立,應研究並充分溝通,再列保育類。

漁業署從2013年起要求漁船捕獲巨口鯊要通報,需留置整尾魚體24小時供採樣和生物資料蒐集,統計至今捕獲量136隻,除了2隻在宜蘭海域,其餘全部在花蓮海域由流刺網漁船捕獲。

 

台灣動物社會研究會18日透過臉書指出,全世界被記錄到的巨口鯊僅226隻,每年隨著黑潮流經台灣東部海域,卻在花蓮遭到特定漁船「據為私有」,目的性的捕抓,成為巨口鯊墳場,認為政府應公告禁捕巨口鯊。

花蓮在地的黑潮海洋文教基金會,長期關注海洋永續議題。黑潮董事張卉君說,目前全世界對巨口鯊的研究資料不多,族群現況、生殖策略等也不清楚,憂心貿然禁捕會造成保育觀念的對立,甚至變成交易地下化的走私品,更不利於科學調查。

張卉君說,禁捕應從整體結構面討論,目前海洋保育署也在討論巨口鯊的議題,建議可循鯨鯊模式,先研究調查,讓大眾及漁民認識巨口鯊,經充分討論後,再列入保育類。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/20 15:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!