回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
還是要帶傘!午前天晴穩定 午後山區北中防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Jun
  • 2020

婦把「隔夜冰西瓜」吃下肚 醒來無法走路小命險掛

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/06/16 22:14
現在正值炎炎夏日,不少民眾喜歡吃西瓜消暑。(示意圖/TVBS) 婦把「隔夜冰西瓜」吃下肚 醒來無法走路小命險掛
現在正值炎炎夏日,不少民眾喜歡吃西瓜消暑。(示意圖/TVBS)

近來天氣愈來愈炎熱,不少人會吃冰涼的西瓜消暑,但日前大陸武漢1名50歲的婦人,吃了1塊放在冰箱內的隔夜西瓜,沒想到整個人差點丟了小命。

根據《搜狐新聞》報導,該名50歲多歲的劉姓婦人,平日個性節儉的她,日前看到西瓜賣得比較便宜,便買了1顆回家吃。當天西瓜被吃了一大半,剩下的就放在冰箱保存;隔了2天之後,劉女捨不得把西瓜丟掉,便拿出來繼續吃。

 

就在劉女吃完沒多久,突然感到發熱和畏寒的症狀,身體對她發出了警訊,但劉女卻不以為意,想說休息一下應該就沒事了。不料隔天早上起床後,劉女的症狀更加嚴重,整個人兩眼昏花、雙腿無力,甚至無法好好走路,全身更是不由自主地發抖。家人見狀不對勁,隨即將她送醫急治療。

婦人被送往醫院後,出現了休克性血壓,進一步檢查發現,她體內的感染指數是正常值的幾千倍,是嚴重的細菌感染。原來是細菌從腸道進入了血液,恐會引發了膿毒血症、感染性休克,隨時會有生命危險,所幸緊急搶救後,劉女的狀況已經恢復穩定。

武漢有1名婦人吃了冰在冰箱的隔夜西瓜,沒想到卻引發敗血險死。(圖/翻攝自搜狐新聞)

報導中還提到,先前湖南也有1名70歲的老翁,發生和劉女同樣的情況。只是他沒這麼幸運,忍著腹痛就醫的他,被發現近70公分的小腸已經充血、水腫、壞死,最後被手術切除。

先前有人質疑,是否是包裹西瓜的保鮮膜出了問題?對此專家認為,冰箱常會儲存許多蔬果,保鮮膜的作用就是避免西瓜和其他食材交叉感染。他認為導致細菌增長的主因,恐怕是冰箱溫度太高或是冰箱太髒清理得不夠乾淨,建議每隔一段時間就要清理冰箱,而且生食和熟食一定要分開放。

 
另外有人建議,若是西瓜吃不完要放到冰箱過夜,最好趕快用保鮮膜包住放進冷藏,但時間最多別超過24小時;若是之後發現西瓜出現變質或不新鮮的情況,最後就別吃全部丟掉了,因為細菌或有毒物質,恐怕已經擴散到果肉的部分。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/16 22:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!