回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Jun
  • 2020

胸悶、頭痛小心「濕氣」上身! 醫教7穴位自我排濕

時間圖示2020/06/13 14:50
去除體內濕氣可靠按摩穴位調理。(示意圖/TVBS) 胸悶、頭痛小心「濕氣」上身! 醫教7穴位自我排濕
去除體內濕氣可靠按摩穴位調理。(示意圖/TVBS)

夏日炎炎且潮濕悶熱,民眾常有胸悶及頭痛的症狀,當心「濕氣」上身。中醫師表示夏季常有戲水活動,在高溫的環境下較容易忽視運動後毛孔擴張而寒氣侵體的危機,也應避免食用刺激性食物,並教導在日常期間可以自我「除濕」的7大穴位。

扶原中醫專任醫師何昱樺指出,夏季雨天潮濕又悶熱、游泳玩水或流汗吹風,都容易不小心讓濕氣從毛細孔進入身體,且濕氣是造成很多病症的原因之一,若體內濕氣過重、水分無法順利排出,會直接影響睡眠品質、消化系統、關節等部位。醫師建議,體內若有「濕氣」,應避免吃極端食物,如辛、辣、油、炸、烤、冰品、甜品及生食等。「紅豆薏仁湯」清甜爽口,用來改善體質最為合適,且因紅豆性溫、薏仁可利水消腫、健脾去濕,烹煮時盡量少糖、少冰。但須注意薏仁性味較涼,易拉肚子、手腳冰冷的人與孕婦不宜多吃。

 
 
何昱樺表示,身體顯示出的警訊也不容忽視,如:沒食慾、大便外型軟爛、胸悶、頭痛、睡不飽、體重無故增加、全身痠痛等症狀。另外,日常生活中可以透過飲食習慣的調整、穴位按摩,進行對身體的除濕行動。

 
中醫師建議民眾可在家針對穴位按壓改善濕氣問題。(示意圖/TVBS)

何昱樺建議,一般民眾便可在家針對下列穴位按壓改善濕氣問題:平時無事便可按摩的穴位有小腿上的「足三里穴」與「豐隆穴」,或手肘上的「曲池穴」;工作疲勞、頭昏腦脹時按手掌的「合谷穴」、頭頂的「百會穴」;心情煩躁、難以入眠常按腳背的「太衝穴」、手腕的「神門穴」。

實習編輯/邱靜雅
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/13 14:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!