回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
23°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Jun
  • 2020

女子返國夾帶90顆保育類鸚鵡蛋闖關 海巡查獲送辦

時間圖示2020/06/03 15:52
葉姓女子今年3月間自國外夾帶90顆保育類的鸚鵡蛋欲闖關入境。(示意圖/TVBS) 女子返國夾帶90顆保育類鸚鵡蛋闖關 海巡查獲送辦
葉姓女子今年3月間自國外夾帶90顆保育類的鸚鵡蛋欲闖關入境。(示意圖/TVBS)

葉姓女子今年3月間自國外夾帶90顆保育類的鸚鵡蛋欲闖關入境,遭海巡人員當場查獲,她辯稱攜帶的是「雞蛋」,海巡署將這批鳥蛋送驗確定為保育類物種後,今天依法將葉女送辦。

海巡署偵防分署台中查緝隊副隊長賴威翔今天表示,台中查緝隊接獲檢舉,指出有不法分子將利用防疫期間,意圖走私價格昂貴的保育類禽鳥蛋入境。查緝隊立即會同農委會動植物防疫檢疫局新竹分局加強偵辦。

 

辦案人員於今年3月16日在桃園國際機場第二航廈檢疫櫃台,查獲27歲葉姓女子以行李箱夾帶90顆「黃領帽亞馬遜鸚鵡」及「紅額亞馬遜鸚鵡」蛋。

辦案人員查出,葉女於今年3月7日搭機前往荷蘭,再從荷蘭至中南美洲,葉女堅稱這批90顆蛋是她在自助旅行時於某日在某城市的菜市場,向不認識的民眾購買的「雞蛋」,準備烹調食用。她購買時是用美金交易,換算每顆金額約新台幣2至5元。

查緝隊會同動植物防疫檢疫局新竹分局將查獲90顆保育類鳥蛋先送農委會家畜衛生試驗所檢驗,再轉交特有生物研究保育中心鑒定,確定為保育類物種。海巡署收到鑒定公文後,將葉女依違反野生動物保育法及動物傳染病防治條例等罪嫌,今天函送台中地方檢察署偵辦。

海巡署指出,「黃領帽亞馬遜鸚鵡」和「紅額亞馬遜鸚鵡」為農委會及美國華盛頓公約所列第一級及第二級保育類野生動物,因原生地遭破壞及盜捕因素,所剩野生數量極為稀少,目前台灣黑市每隻幼鳥喊價可達新台幣20萬元。

海巡署呼籲,目前國外禽鳥傳染病「新城病」疫情不明,若入侵台灣,恐造成生態與農業浩劫及危害生命財產安全,請民眾切勿以身試法。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/03 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!