回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Apr
  • 2020

持續0確診「恢復正常不遠了」?醫打臉:幾年內不可能

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/04/30 08:28
新冠肺炎疫情示意圖/TVBS 持續0確診「恢復正常不遠了」?醫打臉:幾年內不可能
新冠肺炎疫情示意圖/TVBS

新冠肺炎疫情在台灣趨緩,連續4天0確診的消息讓不少民眾歡欣鼓舞,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,台灣疫情預估6月會告一段落,並稱會視情況放寬防疫措施。有民眾好奇倘0確診天數增加,是否有機會恢復過往的正常生活?中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學提醒「幾年內是回不去了!」

謝宗學今(30日)在「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書上發文表示,台灣已連續4天沒有新增確定病例,一定有人會問若0確診天數增加,是否有機會可恢復到以前的生活?「我必須殘忍地跟大家說,不管台灣0確診的天數有多少,以前那種出門不用戴口罩、可以自由出國旅行的日子,幾年內是回不去了!」

 
 
謝宗學進一步說明,不管是疫苗還是解藥,最快需要1到2年的時間研發和試驗,而且有一定的機率失敗「全部打掉重練」,要出現安全、有效的疫苗或藥物絕對需要大量的時間研究。
 
謝宗學發文表示以前那種出門不用戴口罩、可以自由出國旅行的日子,幾年內是回不去了。(圖/翻攝自「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書)

此外,全球疫情依舊持續延燒,並沒有大幅度趨緩的現象,謝宗學認為台灣民眾必須認清「勤洗手、戴口罩、維持社交距離等個人防護不是暫時的生活模式,必須內化成生活的一部分,慢慢演化成生活習慣,最後像每天一定要吃飯、喝水般,變成生活的必需行為。」唯有如此,才能守住台灣不爆發大規模社區疫情,也才有機會維持「幾近正常的生活」。
 

謝宗學也提到,陳時中表示現在要做的就是把防線慢慢退到個人、看大家表現,「意思是個人要嚴守生活規範,這條線守住的話,有任何疾病及傳染的發生,這個傳播鏈在人與人之間就會被切斷,不至於大規模地發生。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/30 12:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!