回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
37°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Apr
  • 2020

一支鐵鎚打天下 藝術家敲出玻璃肖像畫

記者 方子齊 報導

時間圖示2020/04/21 15:41
圖/翻攝自Art Insider YouTube 一支鐵鎚打天下 藝術家敲出玻璃肖像畫
圖/翻攝自Art Insider YouTube

帶您來看看這位瑞士的藝術家,手裡握著的不是一般的畫筆而是鐵鎚!這位玻璃藝術家透過不同深淺的敲擊,讓玻璃的裂痕展現不同的深淺變化。不過創作的成本可不便宜,只要一個失誤就可能損失台幣上千元。

你相信嗎?動手敲敲玻璃也能製作出美麗的肖像畫。瑞士的玻璃藝術家西蒙柏格靠著鐵鎚打遍天下。不同於其他藝術家在畫布上創作,柏格使用昂貴的玻璃揮灑創意,但只要一個失誤就可能損失上千台幣。

 

玻璃藝術家柏格:「第一下總是敲得很大力,非常大力,這樣整片玻璃表面就會碎裂,像蜘蛛網一樣,我喜歡這樣。」

原來柏格使用的玻璃不是普通貨色,而是特製的強化玻璃。不會輕易碎裂的玻璃讓柏格可以放心敲擊。透過不同深淺的裂痕,引導光線的變化,描繪出人物的輪廓。柏格說,這樣的創作方法其實很像鉛筆素描,亮面筆觸比較輕,暗面筆觸則是比較重。

玻璃藝術家柏格:「我使用大量的玻璃創作,如果成功了,成果總是令人滿意,我也很慶幸,很多人願意探索以前從未見過的藝術作品。」

回歸創作的第一步,柏格會親自為模特兒拍照,甚至自己打光,拍攝出富有光影變化的照片。接著將照片輸入電腦,先把照片變成黑白,凸顯細節的差異,再調整影像的對比度,強調人物的線條。

玻璃藝術家柏格:「我以前會告訴民眾要站在哪個位置才能看清整幅作品,但現在我就讓他們自己觀察,有人會以為窗戶被砸壞了。」
 

柏格過去的作品大多屬於私人收藏,放在藝廊裡頭也有修改的機會。然而,這次柏格受邀在瑞士的知名景點伯爾尼創作,地點就在最熱鬧的百貨公司,全程開放民眾近距離欣賞,而且只有一片玻璃,一次機會,完成了就直接掛上櫥窗。這對柏格來說,無疑是一大挑戰。

玻璃藝術家柏格:「這次我只有一片玻璃,只有一次機會,發生什麼我都不怕,但我真的希望結果能夠完美,這不再是可以任意敲碎的草稿,而是貨真價實的櫥窗。」

從私人創作變成公共藝術,玻璃藝術家要繼續用雙手細膩創作破碎的美感。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/21 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!