回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Apr
  • 2020

藍全台議會黨團喊話中央 撥1千億發現金

記者 李品誼 / 攝影 莊沛文 報導

時間圖示2020/04/16 13:50

中央紓困到底該怎麼做對民眾才好,國民黨由主席江啟臣串連縣市議會黨團同步召開記者會,要求中央再撥一千億預算,給年收入242萬元以下的家庭補助現金,但總統蔡英文強調,現金紓困也是政府政策的一環,不過發酷碰券,比起現金好多了。

圖/TVBS

 
國民黨主席江啟臣vs.台北市議員(國):「紓困發現金,防疫要口罩。」

再向中央喊話要紓困,當然發現金最好,何況其他國家都做了,台灣為何還堅持用酷碰券。

國民黨主席江啓臣:「不管是美國、日本、韓國、新加坡,幾乎都採取了發現金。」

要求中央再撥一千億預算,國民黨以稅率級距補助,0%給2萬,5%的給1.5萬,最高到20%給6千元,年收入在242萬元以上,有存款、有房就不能領,共計600萬戶1791萬人受惠,中央反質疑既然年收入都超過2百萬,何須補助。

圖/TVBS

國民黨主席江啟臣:「那是家戶(收入),行政院如果要發現金很簡單,叫財政部一天就可以把所有的數據撈出來。」
 

總統蔡英文:「還是酷碰券,也就是說我們用它來刺激消費來鼓勵消費,那比以前的消費券的做法,甚至於發現金的做法可能都效果更好,你把錢發給所得收入到一定程度,雖然受到疫情但是生活沒有受到巨大影響的人,其實對他們實施現金補助,其實在意義上比較不大。」

國民黨主席江啟臣親自坐鎮台北督軍,首度串聯全台22縣市國民黨議會黨團,但總統跟蘇貞昌也拋出給勞工以及自營業者發現金。

圖/TVBS

總統蔡英文:「現金的發放在我們紓困期的各項方案裡面,它本來就是我們的政策工具的一部分。」

台北市議員(國)王鴻薇:「不要把大家當白癡,你做的所有薪資補助,當然是發現金,跟國民黨的概念是不一樣的。」

 
國民黨接連出招,就看是否能從地方給中央壓力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/16 14:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!