pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2020

印度撤僑專機調查 台人憂到不了機場

記者 吳淑萍 畢倩涵 / 攝影 劉瀚煒 報導

2020/04/12 20:59

外交部駐印度代表處,接獲當地台商僑胞反應,希望有專機返台,代表處進行地院調查,因為專機從新德里飛的機率高,加爾各答的台灣人擔心,兩地相距1500公里,有如相隔一個國家遠,目前封城的狀態,擔心如果能有撤僑專機,卻無法前往搭機。

圖/翻攝自Sovan Dutta 臉書

 
這是印度加爾各答街道現況,居民用無人機拍下空蕩蕩的街道,路上零星車輛經過,因為還在封城21天期間,看不出,這是印度的文化城,名列第三大都會區,第七大城市,有400多萬人口的大都市。

駐印度代表處,正洽詢安排撤僑專機,向當地台灣僑胞,調查搭乘專機返台意願,住在加爾各答的僑胞,很擔心,要是專機從新德里飛,他們恐怕到不了。

旅居印度台人作家張瑢蓁:「外交部安排的撤僑地點都是新德里,加爾各答是屬於東印度,距離德里等於距離一個國家。」

圖/TVBS

加爾各答在東印度,距離西邊的新德里,距離1500公里,是武漢到上海兩倍距離,估計車程得要26小時,搭飛機也要4小時以上,但是現在根本沒有班機。

印度全境封鎖封城禁足21天,會到4月15日解除,還不知道會不會延期,僑胞說他們兩三天出門採購,減少外出接觸的感染風險,也自己種菜吃,幾乎都待在家,日前已有20多名台灣人,搭乘日航、全日空專機,由新德里前往東京轉機回台。還在印度的台灣人也想回來。
 

旅居印度台人作家張瑢蓁:「撤僑現在是最好時機,因為現在是鎖國當中,也就是說我們被感染的機率,會比較小一點。」

圖/TVBS

外交部發言人歐江安,不是說真到情況需要一定要撤僑包機,是先預先設想如果有這個需要的話,那他應該要做一些哪一方面的這個準備。」

駐印度代表處希望各台僑社團,在14日前,把意願表名單送回,方便後續安排,不過如何克服僑胞前往新德里搭機的路程,以及多少人,分攤專機費用,還有飛行航權的問題,都還在協商,撤僑專機是否成行,也還無定論。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/12 21:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!