回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Apr
  • 2020

抗煞染疫「失去嗅覺17年」 護理師嘆:沒人敢看診

編輯 王翊綺 報導

時間圖示2020/04/07 13:24
17年前SARS病毒也會使人喪失嗅覺。(示意圖/TVBS) 抗煞染疫「失去嗅覺17年」 護理師嘆:沒人敢看診
17年前SARS病毒也會使人喪失嗅覺。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)症狀詭譎多變,除了咳嗽、發燒外,後續發現「味、嗅覺喪失」也須警惕。而17年前SARS疫情流行期間,患者也有此症狀,甚至和平醫院一名護理師慘遭感染,「喪失嗅覺,至今都沒恢復。」
 
2003年SARS入侵全台,疫情失控,甚至爆發院內感染,造成73名患者不幸喪命。據ETtoday報導,護理師楊大音當時堅守崗位,在和平醫院與病毒奮戰,卻不幸被傳染,「雖然痊癒了,卻也留下後遺症。」她坦言,當時疫情嚴重,雖然失去嗅覺讓她相當著急,但也沒辦法,「因為我也是確診患者,沒有醫師敢為我看診。」

 
 
楊大音回憶,當時的她才25歲,感染病毒2週後,突然失去嗅覺;原本以為只是鼻塞,許多醫生也認為這種症狀是暫時的,後來卻沒有再恢復。「聞不到牙膏的味道、就連爐火燒焦廚具也聞不到,還差點把房子給燒了。」即便感到難過也無能為力,她因此感受到家人的美好,「我聞不到以後,覺得食物不好吃,媽媽就會想辦法。她會說,『妳要吃什麼,我去買。』」讓她非常感動。
 
失去嗅覺經過17年,楊大音接受事實,繼續在和平醫院急診室任職。對於這次新冠病毒的多變症狀,有過抗煞經驗的她認為,「這次疫情會比SARS時間更長、範圍更廣,因為病毒變異性太強,好像自己一直在更新。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/07 15:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!