回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Apr
  • 2020

連假發燒咳嗽病患激增!醫:別以為享受醫療是理所當然

編輯 鄭餘蓉 報導

時間圖示2020/04/07 08:15
(示意圖/TVBS) 連假發燒咳嗽病患激增!醫:別以為享受醫療是理所當然
(示意圖/TVBS)

新冠肺炎疫情嚴峻,前幾天清明節連續假期間,國內各大景點湧現大批旅遊人潮,令外界擔心造成防疫破口,恐導致疫情擴大。急診科醫師白永嘉透露,其實早在連假結束前,已有許多民眾在外出旅遊後,因發燒、咳嗽、喉嚨痛和腹瀉而前往醫院就診,讓他忍不住呼籲「不能因為身在台灣這麼幸福,繳了一點點健保費,就覺得享受醫療是理所當然」。

白永嘉醫師5日在臉書「急診醫師的眼睛」發文表示,其實在清明連假結束前,很多家醫院的急診就已經收到外出旅遊後出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、腹痛等症狀的病患。對此,白永嘉醫師特別提醒,在疫情期間,請民眾千萬要注意自己的健康,不能因為身在台灣這麼幸福,繳了一點點健保費,就覺得享受醫療是理所當然,因為這不僅僅是消耗社會的成本,還會影響醫事人員和家人的健康。

 

白永嘉醫師也說,除了醫師和護理師之外,他還要特別感謝醫檢師、放射師、呼吸治療師、藥師、清潔阿姨及警衛大哥們,「每一個疑似要採檢的病人,都需要很多人換上隔離衣去處理,真的很辛苦,深怕他們一不小心就被感染」、「有一位醫檢師就告訴我,他非常擔心回家傳染給他的孩子」,希望政府及醫院高層重視醫師和護理師之外的辛苦醫事人員,除了補助奬勵措施要合理,也要強化平時的人力、工時及待遇,「在這個疫情嚴峻的時刻,不要打擊這些辛苦夥伴的士氣!」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/07 08:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!