pm2.5_icon
PM2.5值 2低
05/27
星期三
23°
24°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2020

她染新冠4天說不出話 醫憂「病毒侵腦」:非死即重傷

編輯 范安褀 報導

2020/04/03 17:10
圖片與本事件無關。(圖/達志影像路透社) 她染新冠4天說不出話 醫憂「病毒侵腦」:非死即重傷
圖片與本事件無關。(圖/達志影像路透社)

新冠肺炎疫情告急,全球截至目前已突破百萬人確診,其中患者普遍出現發燒、咳嗽等症狀。不過日前一名女患者卻出現四肢偏癱、無法說話等病症,讓醫師憂心,若新冠病毒可直接入侵大腦,恐怕會引發「急性壞死性腦病」,後果一般就是「非死即重傷」。

林口長庚紀念醫院兒科醫師吳昌騰日前在臉書發文,引述外媒報導,由於多地有部分新冠肺炎患者出現腦部受損及精神狀態改變的情況,專家更因此推測,新冠病毒恐怕會直接入侵大腦,讓他不禁憂心,「如果如果新冠病毒真的也會造成急性壞死性腦病(ANE),那就更可怕了!」

 

(圖/吳昌騰醫師授權)

吳醫師解釋,「急性壞死性腦病」是流感和其他病毒感染的罕見併發症,並與顱內細胞激素風暴有關,後者是導致血腦屏障破壞,但沒有直接的病毒入侵或副感染性脫髓鞘作用。

醫師提到,美國日前出現首例因新冠病毒引起的急性壞死性病例,是一名航空業的50歲女患者因發燒、咳嗽和精神狀態改變,隨後被送往當地醫院治療,當時病患雖然醒著,除了說出自己名字外,無法回答任何問題,這樣的症狀持續4天。

隨後,該名患者的新冠病毒鼻咽拭子檢驗呈現陽性,頭部電腦斷層掃描顯示兩側丘腦對稱性低密度,陸續新的低密度擴散到顳葉。即使接受治療,患者的病情仍快速惡化,從輕度偏癱變成四肢偏癱,且無法說話。吳醫師表示,或許未來重症患者合併出現意識改變時,可能就要將ANE納入鑑別診斷項目之一。

醫師提醒,由於這些患者可能因「意識不清、頭痛、或抽搐」來急診就醫,此時醫護人員更須當心,務必採取防護措施,以免自身被傳染。

 



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/03 17:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!