pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/28
星期四
23°
28°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2020

清明連假訂房滿載 醫憂引爆地雷:台灣有樂觀的理由嗎?

編輯 王雅惠 報導

2020/03/30 08:57
台灣旅遊示意圖,與本文無關。(圖/TVBS) 清明連假訂房滿載 醫憂引爆地雷:台灣有樂觀的理由嗎?
台灣旅遊示意圖,與本文無關。(圖/TVBS)

新冠肺炎疫情持續延燒,台灣截至昨天(29日)新增15例,讓累積確診病例來到298例。就在各國紛紛祭出「封城」等抗疫手段時,台灣清明連假卻傳出各大著名景點「訂房率滿載」的消息,讓醫師憂心成為防疫破口,直言「台灣有樂觀的理由嗎?」

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學昨天(29日)在「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書上發文指出,台灣又新增多起確診病例,其中案268最讓第一線醫事人員擔心,「除了找不到明確感染源外,還多次出入診所醫院。」

 
 
然而就在此時,謝宗學指出「世界各國紛紛祭出封城以遏止疫情擴散,台灣清明連假卻傳出各大著名景點訂房率回溫甚至逼近滿載的新聞,相較其他世界各國禁止人民上街出遊的景象,我們的確相對幸福。然而,殘酷的現實是全球疫情仍然持續升溫,台灣不可能完全置身事外,防疫破口一旦出現,現在美國紐約州的慘況就是最好的借鏡。」
 
謝宗學沉重呼籲民眾連假能不出門就不要出門。(圖/翻攝自「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書)

謝宗學提到,近日看到許多台裔美國醫師陸續傳回來的訊息,讓他無法安穩入睡,因為新冠肺炎對人類生命的威脅,遠比想像中嚴重,他強調新冠肺炎是「社交病毒」,只有拉開人與人之間的距離才能避免被傳染,「台灣並非完全沒有社區疫情,目前只是零星出現,沒有大規模疫情爆發,但最近境外移入病例數暴增,可能在社區中埋下無數的地雷,平時大家防疫做得好不會引爆,遇到清明連假頻繁人員流動和集中特定景點的群聚活動,點燃地雷引信的機率大增。」
 
目前各大醫院已經在為可能爆發的大規模社區疫情做準備,所有醫事人員都拉緊神經備戰,謝宗學強調若遇疫情大爆發,醫療體系能否守得住?沒有人有絕對的把握,「美國已經示範醫療崩潰的慘況,台灣有樂觀的理由嗎?」
 
他也表示,知道民眾近期生活苦悶,因為疫情改變了所有平常習慣的生活模式,但是「不能出門走動的苦悶,跟自己、親人、朋友喪失健康、生命的風險,到底該如何選擇?」最後他再次沉重呼籲「連假能不出門就不要出門,真的要出門不要去人潮擁擠的景點,如果真的忍受不了,上網看看國際新聞,看看歐盟、美國的慘況,或許可以增加一點留在家裡的決心。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/30 12:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!