pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/28
星期四
23°
26°
05/29
星期五
24°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2020

確診增!留學生「返不返台」 恐與家長鬧翻

記者 林旼叡 黃瀞瑩 / 攝影 王經綸 報導

2020/03/25 20:50

全球新冠肺炎確診人數增加,許多國家政策傾向,娛樂場所關閉,連大學都改成線上教學,不少國外留學生決定返台!有些家長擔心孩子在國外不安全,要求返台,甚至傳出鬧了家庭革命,不過也有人決定留在當地,擔心搭機過程中,增加感染機率,而澳洲也有留學生選擇休學。

圖/TVBS

 
街道上空蕩蕩,原本大家下班後會休憩的公園,如今來往的人潮,剩下不到一成,平常這個下班時間是人滿為患。

雖然人少了非常多,但仔細看,真正戴口罩的人還是只有華人比較普遍,這裡是澳洲墨爾本,一名澳洲留學生,決定休學返台,再加上澳洲總理莫里森也宣布,從25日開始,關閉更多的公共場所,包括博物館、圖書館、游泳館以及健身場所等等,而餐館和咖啡店只能保留外賣服務,來到超市裡。

採買的民眾似乎還比街道上多,只是麵條類和衛生紙貨架上,早就被掃購一空,澳洲留學生決定休學返台。

圖/TVBS

澳洲留學生Jimmy:「就都變成了在線教學,就是都變成用網路上,網路上課,那有部分的同學的部分是休學了,因為學費實在太貴。」

在澳洲不只大型活動取消,復活節活動也沒了,民眾搭乘飛機更是小心翼翼,防護衣、護目鏡自己全副武裝,而在英國的留學生也透露,當確診人數變多,校方立刻採取線上教學。
 

英國雪菲爾大學研究生王小姐:「不管是大陸留學生或者是台灣的留學生,很多人都是已經回台了,或是正準備要回台,並且大部分的人,都是做好了,並沒有要再回來英國的心理準備。」

圖/TVBS

上了飛機連手套也沒脫,整整一包裡面都是自備的消毒用品,德國留學生黃小姐,二月發現狀況越來越嚴重,碩士班也僅開放線上授課,連和教授面談都不能,因此決定返台度過疫情嚴重時期。

德國留學生黃小姐:「學校都已經改政策,那就回來台灣,因為買東西真的很不方便,然後我也沒有車子在那邊,所以你要去買東西就是要很遠,或是扛很多東西,一次性的可能買十天份的在家。」

隨著全台新冠肺炎確診人數不斷攀升,原本在國外求學念書、工作的人,有人選擇留在當地,也有人返回家鄉,都希望疫情能快過去,讓生活恢復正常。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/25 20:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!