回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
第5號颱風「薔蜜」最快今形成! 父親節留意午後雷陣雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Mar
  • 2020

機上HEPA過濾99%微生物 換新空氣阻病毒

記者 鍾尹倫 黃瀞瑩 報導

時間圖示2020/03/20 20:00

不少歐美台籍留學生,因為疫情正值爆發期,趕著搭機回台,還有人穿上防護衣,但醫師表示最重要的是,只要戴上醫療口罩,就有足夠防護力,在這防疫期間,國籍航空也曝光機上高效過濾器,能有效換新機上空氣,不過近期境外移入案例多,追蹤會不會有困難,指揮中心回應,都會每天打電話追蹤關心。

圖/TVBS

 
一人一邊兩人作業,這台18公斤重的hepa,就是飛機空氣清淨關鍵,疫情期間國籍航空,換裝「飛機之肺」大公開。

因為這過濾系統,能濾掉99%微生物,平均2到3分鐘,客艙內空氣全部換新。

但飛機仍算高風險區,尤其國內目前境外移入案例多,要是有人確診,前後兩排,都在接觸者匡列範圍,人數這麼多追蹤起來會不會有困難。

圖/TVBS

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥:「在居家檢疫期間,因為我們都會有人員,每天都會打電話去確認,有症狀也可以打所謂關愛服務中心,它們當地的關愛服務中心,那請求支援。」

英國留學生陳小姐:「倫敦到曼谷這段,其實人還滿多的,從前面的艙等走到最後面,幾乎都沒有空位。」
 

留學生待不下去,回台班機幾乎坐滿,尤其歐美地區,正值疫情爆發期,根據教育部統計,截至2019年底,歐洲和美洲台灣留學生,總共3萬7千多人趕著回台的人,幾乎穿上全套裝備。

英國留學生陳小姐:「買得到防護服,那種全身罩起來的他們都有穿,我們自己有再去買雨衣,就是那種防水布的雨衣,穿在外套外面,然後我們自己是戴眼鏡,然後戴兩層到三層的口罩。」

圖/TVBS

防護裝備能穿就穿,但醫師呼籲,必備的醫療口罩帶好,主要以「少接觸」為原則。

兒童感染症醫學會理事長李秉穎:「預防接觸傳染的辦法,就是你要常常做手部的清潔,那尤其是你常常去碰觸到,大家都會摸到地方的時候,比如說扶手啊椅背,或者是洗手間啊。」

 
避免病毒傳播,搭飛機做好清潔,才是自保上上策。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/20 20:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!