pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/28
星期四
23°
25°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
周四各地有雨 中南部局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2020

19日起禁「外籍客入境」 陳時中:再晚來不及

記者 吳軒彤 / 攝影 黃俊維 李承祐 報導

2020/03/18 19:21

週四上午疫情指揮中心記者會,正式宣布台灣從19日零點開始,禁止一般外籍旅客入境!原因就是歐洲境外移入病例飆升,從最早一天6例,今天已經增加到單日23例,陳時中認為,這個時間點禁止外籍旅客入境,對防疫還來得及,時機點剛好。

圖/TVBS

 
外交部部長吳釗燮:「針對所有要入境台灣的,非本國籍人士,除持居留證外交公務證明,商務履約證明,或其他經特別的許可外,一律限制其入境。」

不能再拖下去,台灣確診個案從16日單日新增8例、17日10例、18日23例,深受歐美疫情爆發拖累全面封關,從19日零點起非本國籍人士,除非有台灣居留證、外交公務證明或商務履約證明允許,其餘一律禁止入境,即便台灣人回來也得居家檢疫14天,不過我國才計畫在19日零點起提升亞洲19國、東歐和美國3州旅遊警示,怎麼會這麼快在隔天,就發布禁止外籍人士入境消息?

疫情指揮中心指揮官陳時中:「現在並不是說外國人大量進來,那我們才這樣做,等到那時候就來不及了啦,我們現在光是要來處理,我們自己國人出國返台,就造成量能非常大的壓力,現在(限制)是不是會早或晚,我們認為剛剛好。」

圖/TVBS

緊急因應疫情調整,但也不至於稱為鎖國,原因是台灣並未向部分國家管控航班,指揮中心上午記者會發禁令,是因為這兩天境外感染移入多,又現外國人來台確診狀況,3/5至3/14凡是有歐洲旅遊史,包含杜拜轉機的民眾,得主動跟鄉鎮市區公所聯繫,相關單位會再開居家檢疫通知,民眾這段期間不得外出,針對回溯採檢部分,指揮中心已掌握超過10,000多位民眾,跟健保主動通報的就醫資料,目前也已經篩到555位,其中100多位已經採檢。

圖/TVBS

 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥:「那我們即刻起納入居家檢疫的規範,那也請大家不要謊報,那如果有謊報部分,也會依照特別條例,以及傳染病防治法,相關規定來做處罰。」

外國人禁止入境,航空業大受影響,多國旅遊警示皆是第三級警告,就怕國人出國染疫回台增家感染風險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/18 21:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!