pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
18°
20°
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
23°
04/12
星期日
15°
17°
04/13
星期一
15°
18°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2020

病毒為何這麼難對付? 要靠人體的「這點」打敗才痊癒

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

2020/02/28 22:41

新冠肺炎疫情,全球警戒,從SARS到新型冠狀病毒,大家都很害怕,為何病毒性肺炎這麼難治,其實就在於病毒繁衍很快,很容易變異,以這次來說,也還沒有特效藥和疫苗,只能採取支持性療法,撐過人體的免疫力到能打敗病毒的這段時間。

圖/TVBS

小兒科醫師林應然:「看一下喉嚨。」

戴著防護面罩看診,不敢大意,新冠肺炎疫情讓第一線醫護嚴陣以待,而根據健保署數據,1月13日到2月5日,從中港澳返台的民眾,就醫量近25萬人次,當中有高達75.94%的人到診所就醫。

小兒科醫師林應然:「如果從中港澳入境的,我們一般都會請他到醫院去做篩檢,去做治療,因為醫院他有分流的措施,那診所常常沒有,診所常常就一個診間,你沒有一個獨立的動線給他去做治療,萬一他是一個確診的案例,那麼整個診所都發生問題了,那更厲害的,我們希望他打1922,看他要轉到哪邊去。」

圖/TVBS

小兒科醫師林應然說,自己之前就跑去買面罩,後來公會也發送給診所醫生們,現在不少耳鼻喉科醫師都暫停抽吸鼻涕、喉嚨噴藥和蒸氣治療,避免感染風險,而之前大陸曾傳出,新冠肺炎除了飛沫、接觸傳染外,還有氣溶膠傳播,不過台灣醫界不認同這種說法。

台灣感染症醫學會理事長黃立民:「氣溶膠的意思就是說它這個顆粒更小,它會飄的比兩公尺更遠,可是他(大陸)又不敢說它是空氣傳染,因為空氣傳染可以傳非常遠,可以傳20公尺、30公尺,醫院你會給病人噴霧治療,會給病人做一些物理治療,那這些情況可能會去產生一些氣溶膠,那這種氣溶膠會飄的比較遠一點,可是這種通常只有在醫院會產生,因為一般社會是不會產生的。」

感染科醫師認為這沒有科學證據顯示,而這次的新型冠狀病毒疫情,來勢洶洶,全球緊張,也讓大家關注為什麼病毒性肺炎,這麼可怕?

新光醫院胸腔內科醫師徐培菘:「其實病毒感染之後,造成肺炎的比例並不是很高,但是它一旦發生的時候,常常都會演變成一個比較嚴重的,那甚至導致急性呼吸窘迫症候群,那病人會有很嚴重的低血氧,呼吸衰竭那插管甚至使用葉克膜,這在很多病毒性肺炎,我們都會看到,不管是之前的SARS,或者甚至是流感引發的這個流感重症。」

圖/TVBS

小兒科醫師林應然:「病毒有一個特點就是繁殖很快,第一個是繁殖很快,第二個它很容易突變,因為有可能你發展到一個藥物,可以治療他之後,它又突變成一個新的品種出來,突變成一個新的出來之後,它可能對你這個藥物就有抗藥性也有可能。」

病毒容易變異,適應人體後,就會存在,這回的新型冠狀病毒,也還沒有特效藥,只能給支持性療法。

新光醫院胸腔內科醫師徐培菘:「我們看他有什麼問題處理什麼,簡單說假設他今天有造成肺部的感染,有造成低血氧,我們需要給他氧氣的支持,一般的支持性治療其實就是白話的說,就是我們用各種的方式,幫病人度過這一段被病毒攻擊的這段時間,讓他的身體有機會恢復到正常的狀態,葉克膜不是一種治療,它其實就是一個過渡,它其實就是買(爭取)時間,我們多增加一些讓病人後續治療,能夠得到改善這樣子的一個機會。」

要撐到患者的免疫力足以來打敗病毒,病毒當然可怕,大家平時多注意身體健康和衛生習慣,一起度過這次疫情。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/28 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!